当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
河南省军民融合产业投资基金在洛成功注册
发布时间:2018-10-11   来源:财政部 
    近日,河南省军民融合产业投资基金(有限合伙)在洛阳市自贸区注册完毕。
  河南省军民融合产业投资基金是在省政府的倡议、指导和省国防科技工业局的支持下,由省、市相关投资主体共同发起设立。基金总规模500亿元,通过采用“1+N”的母、子基金模式,实现“母基金——子基金——项目”三级放大。母基金规模100亿元,由出资人按照“同股同权、市场运作,利益共享、风险共担”的原则联合认缴。首期注册金额40.1亿元,其中,河南投资集团(河南省战略新兴产业投资基金有限公司)出资25亿元,洛阳市投资主体出资15亿元,基金管理公司出资0.1亿元。通过进一步吸引各级国有和其他社会投资机构、企业集团、上市公司、金融机构等出资400亿元,最终力争母、子基金总体规模达到500亿元。
  该基金重点投向航空航天、新一代信息技术、机器人及智能装备、光电设备、高端轴承、军民两用新材料、新能源及节能环保、生物工程等军民融合领域;支持洛阳国家军民融合创新示范区创建和河南省军民融合产业基地建设;参与军工企业改制重组,促进军民两用技术成果转化和产业化应用;兼顾开展关系全省发展全局的重要基础产业、重点基础设施项目、战略新兴产业,以及其他符合产业政策的项目投资。
  该基金的注册完成,对于全面贯彻落实省委省政府支持洛阳市创建国家军民融合发展创新示范区,加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,巩固提升洛阳中原城市群副中心城市地位,推动河南省相关重大基础设施建设和基础产业、战略新兴产业发展,服务全省产业结构优化升级和经济发展方式转变,形成带动全省经济发展新的增长极,将起到积极的推动作用。