当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
世界首套地面自动过分相系统成功应用
发布时间:2018-06-13   来源:中船重工 

        由中国船舶重工集团有限公司七一二所研制的世界首套地面自动过分相系统,成功将舰船大功率电力电子变流及其控制技术应用到我国电气化铁路牵引供电领域,填补了国际技术空白,极大提升了我国铁路电力牵引安全水平。
  这套基于大功率电力电子变流技术的“铁路接触网电分相连续供电系统”,于2012年开始研制,去年底在长株潭城际铁路正式投运,日前通过湖北省科技厅科技成果鉴定。

  据业内人士介绍,我国铁路接触网采用分相、分段式单相供电,每隔30到60千米存在约200至900米的中性段无电分相隔离区,称为电分相。据估算,在高速铁路上仅由于列车通过电分相而造成的全程运行时间损失超过10%以上;重载列车速度低,过分相时列车速度进一步降低,如果电分相处于大坡道上,则易造成坡停,后果严重。另一方面,过分相带来了列车带电闯分相的安全隐患,由此会使列车供电设备带来高达几十千伏的过电压和电弧,影响供电设备寿命,甚至造成接触网相间短路以及塌网的重大事故,严重影响铁路的安全运输。
  2017年7月,七一二所作为全国唯一一家成套电分相系统厂家,成功中标长株潭城际铁路电分相连续供电系统采购项目,并与长株潭城际铁路有限公司签订供货合同。据介绍,因长株潭城际铁路湘江隧道等铁路工程面临30‰的纵坡电分相问题,特别是长沙至德雅村段隧道内分相,存在列车可能无法惰行通过的风险,亟待应用接触网电分相连续供电系统解决工程实际难题。自去年底投运以来,截至今年5月底,长株潭铁路动车组已经安全通过湘江隧道电分相超过7000次。
  按照发展规划,到2020年,全国铁路营业里程将达到15万公里,其中高速铁路3万公里。业内专家认为,该科技成果达到国际领先水平,解决了接触网过分相连续供电的技术难题,填补了国际空白,具有广阔的应用前景。