当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工12】中国乐凯集团有限公司——新时代新乐凯,新材料新辉煌
发布时间:2018-06-06   来源:中国乐凯集团有限公司 

  

总部正门

     中国乐凯集团有限公司(简称“中国乐凯”)隶属中国航天科技 集团有限公司,是其全资子公司。中国乐凯前身是建于 1958年的 国家“一五”计划重点项目——保定电影胶片制造厂,现有员工 8000余人。现有各级全资子公司 19家、控股子公司 30家、参股公司 6家、直属单位7家,其中上市公司2家。
  中国乐凯总部位于河北保定,生产基地分布在河北保定、河南南阳等地,主营产品涉及印刷影像材料、高性能膜材料、图像信息材料三大系列 100多个品种,同时还承担着我国特种军工产品的研制、开发和生产任务。 中国乐凯始终坚持自主创新的研发方针,累计有 100多项产品填补国内空白,创造了中国工业 史上 100多个第一,共荣获国家科技进步一等奖 2项、国家科技进步二等奖 1项、国家科技进步三等 奖 3项;国家发明奖二等奖 1项、三等奖 1项;省部级科技进步奖 72项;国防科技重大成果奖二等奖 1 项、中国人民解放军科技技术进步奖一等奖1项等。 六十年来,中国乐凯历经“三次创业”,现已从传统的感光材料制造商转型为印刷影像材料、高性能膜材料、图像信息材料领域集中研发、制造、服务为一体现代化企业集团。  
  加强组织领导,推进文明单位创建工作  
  健全组织机构,完善工作机制。2014 年成立创建文明单位领导小组,设立领导小组办公室,明确工作职责,将文明单位创建纳入年度工作计划,形成主要领导亲自抓、分管领导联系抓、部门具体抓的创建机制。
  聚焦能力建设,发挥党组织职能。2015年以来,公司党委充分发挥政治核心作用,严格按照党委工作规则、议事规则和“三重一大”决策制度开展各项工作,充分发挥党委会职能,在企业发展过程中把方向、管大局、保落实,为集团发展保驾护航。扎实落实《中国乐凯党委中心组学习制度》,2016-2017年集体学习 22次,自学党委自行编制的资料 20册,围绕“三严三实”“两学一做”开展专题学习研讨 6次。各单位分别制定中心组年度学习计划并贯彻执行。
  层层落实责任,丰富活动载体。为进一步推进文明创建活动,制定中国乐凯落实文明委工作的实施意见。通过完善机制,明确职责,落实任务,深入推进“善行乐凯”活动,把“善行乐凯”贯穿于企业文明创建活动之中,促使文明创建工作落到实处,取得实效。

“五一”劳模座谈会

  
  深入开展核心价值观教育, 加强思想道德建设  
  发挥榜样力量,传递改革发展正能量。2015 年以来,中国乐凯及时对党的 路线方针政策和“中国梦·航天梦”进行 宣传教育,组织开展“善美乐凯·亮点工程”活动、开展两届“践行核心价值观·争做文明航天人”微电影创作大赛。2015年以来,公司制订推进善行功德榜工作的实施方案、道德讲堂实施方案、开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动、开展文明礼仪教育培训。并利用微信、报纸、内外网站、展板等载体开展思想道德教育工作。
  开展各类先进典型评比表彰,形成激励效应。组织五一劳模座谈会、五四青年表彰会等活动;开展“善美乐凯亮点工程”活动,涌现先进事例44个; 2人获得河北省劳动模范, 2人获得保定市劳动模范,李华峰同志荣获 2015 年全国劳动模范。2016-2017年,共表彰先进基层党组织 34 个,优秀党务工作者 39 名,优秀共产党员 160 名,并在公司内网、《乐凯新闻》上对优秀典型进行了宣传。    
  

中国乐凯总经理滕芳迁慰问离退休老干部

      加强企业文化建设,树立良好社会形象  
  全面宣传贯彻,积极融入航天文化。扎实推进航天 科技集团《企业文化 体系建设指导意见》 宣贯与执行,组织 部职工企业文化学习200余人次,探索梳理乐凯新企业文化,推进与航天文化深度融合,全力打造严慎细实、诚勇勤和的乐凯人形象。研究制定《乐凯集团VIS管理实施办法》 并不断修订完善,确保视觉识别应用领域准确应用全覆盖,建立和谐统一的 凯品牌形象。
  加强体制机制保障,夯实企业文化建设础。2016年,中国乐凯党委调整企业文化建设组织机构,加强组织领导,研究制定《企业文化建设与管理办法》。积极培育专项文化:积极培育质量文化,推进“产品质 量提升工程”各项工作;大力培育安全文化,不断提高企业本质安全水平。通过文化建设,成功塑造了重质量、保安全的内外部企业形象。
  发挥媒体优势积极宣传,开展形式多样的文体活动。充分利用《乐凯新闻》、乐凯内外网站、乐凯微信等媒体资源,讲好乐凯故事,展现乐凯人风采。加强女职工温馨驿站、乐凯展厅、青年书屋、职工篮球场地等阵地建设,每年组织文体活动500余场,参加活动累计 28000 余人次。目前,乐凯各级工会共建立摄影协会、书画协会等10个协会,各协会设立相应的组织结构,全年开展各种活动100 余场,营造出乐凯职工积极向上的文化氛围。
  积极履行社会责任,开展职工帮扶、扶贫助学等活动。走访慰问大病、劳模、离退休干部、特困职工,2016-2017年慰问263户,为122名职工办理困难补助,发放慰问金15.45万元 ; 2016 年-2017 年持续推进 “职工互助一日捐”活动,2016年共筹集善款7.57 万元,为患重大疾病、遭遇重大意外事故的职工及其家庭提供救助。启动驻村扶贫工作,组建青年志愿服务队,开展讲文明树新风、扶贫帮困、奉献爱心等志愿服务活动。与保定市涞源县西团堡小学、白石山小学结为对口帮 扶小学,开展各项援建、捐赠、志愿服务活动。  
  优化企业发展环境,打造和谐乐凯  
  打造洁净优美、文明有礼的工作环境。乐凯健全环保制度、措施落实到位,严格贯彻《废弃物管理制度》等制度规定。中国乐凯奉行安全发展、绿色发展理念。开展优化工艺、节能降耗活动,2016年节约效益 100余万元。在公共场所、醒目位置设置道德守礼提示牌,开展“文明餐桌光盘行动”,倡导“勤为本俭养廉”的理念和树立交通文明意识。
  构建规范系统、优质高效的管理氛围。中国乐凯建立了规范而系统的安全、环保管理体系,严格落实《安全生产责任制》《安全生产管理手册》等制度,无重大质量、安全生产事故。坚持厂务公开和党务公开,在“三重一大”等重要事项上贯彻规范、公开、公正的原则,认真履行公开、公示程序。坚持职工代表大会制度,积极保障员工的合法权益。  
  发挥品牌示范作用,保持业绩持续发展势头  
  2017年,面对严峻的市场形势,中国乐凯全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,聚焦质量效益,加快战略落地,在上级党组织的坚强领导和广大干部员工不懈努力下,营业收入突破 60亿元,增幅创历史之最,经营性利润再创新高,企业规模效益持续快速提升。全体干部员工转型发展的信心更足、谋事创业的劲头更强。