当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
【文明河北看军工4】北方工程设计研究院有限公司——倡导科学精神 提升可持续发展能力
发布时间:2018-05-17   来源:中国兵器工业集团北方工程设计研究院有限公司 

     

单位大门

     中国兵器工业集团北方工程设计研究院有限公司创建于1952年,是为工 程建设提供全过程一体化服务的大型国家级综合性工程设计研究单位,当代 中国建筑设计百家名院。公司的核心使命是服务国家国防安全,服务国家经 济发展,核心业务范围为工业工程、建筑工程、岩土工程、工程总承包与项目 管理、专业技术与专业工程,在北京、上海、深圳、重庆、厦门等21地设有分支 机构。公司现有员工 1300余人,其中:国家级设计大师 1人、河北省建筑、勘 察、工程设计大师 10人、中国兵器科技带头人 3人;各类国家注册工程师、项 目经理380余人;配置有特种车辆、弹箭、枪械、火炮、光电、建筑、岩土工程、地 质勘察等 50多个主要专业。具有国家授予的军工、建筑等多个行业甲级咨 询、设计资质以及风景园林设计等多项专业甲级资质;工程勘察综合甲级资 质;建筑智能化工程等专业承包壹级资质。享有国家对外经济贸易部门授予 的独立对外经营权,是国际咨询工程师联合会(FIDIC)的成员协会会员。 “十三五”以来,公司领导班子解放思想,开拓创新,倡导科学精神,全面 推行全价值链体系化精益管理战略,深化“一体化经营、专业化联合、特色化 发展”,加快技术积累、产品积累、市场积累、人才积累“四个积累”,提升创新 能力、创利能力和可持续发展能力,在结构调整、市场开拓、科技创新、质量 安全、保密工作、党建思想政治工作、精神文明和企业文化建设等方面取得 了突出成绩,实现了物质文明和精神文明的双丰收。

组织领导健全,创建工作开展深入

     公司坚决贯彻党的路线、方针、政策,成立精神文明建设领导小组和办公室,每年定期制定精神文明工作计划和实施方案,公司主要领导带头深入开展精神文明主题活动,围绕“中国梦、兵器梦、北方工程梦”“倡导科学精神”等主题,开展领导人员上讲堂等活动,弘扬了正能量。

构建思想教育大格局,形成良好道德风尚

      开展践行社会主义核心价值观活动,通过走访慰问抗战离休干部、专题图片展、抗战电影展映、主题征文、参观老兵工厂、老兵工人捐赠先辈遗物、开展青年展室讲解大赛等形式、大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和“把一切献给党”的人民兵工精神,设立道德讲 堂,开展北方工程功德榜、“向劳模致敬”、“文明乘梯·从我做起”、“节约用水·你我同行”等 思想道德宣传;组织“青年志愿者之星”评选表彰和先进典型宣传活动,激发了公司各单位职工参与精神文明工作创建的积极性。

迎国庆健步行活动

学习氛围浓厚,文体活动丰富多样

     利用“北方工程大讲堂”学习平台,根据公司发展要求及不同层次员工需求,制定并实施雏鹰、森林、鸿雁、雄鹰、珠峰等系列培训计划,完善培训体系,开展各类科学文化知识和业务技能培训。充分发挥工会、团委等群众组织作用,以文体协会、青年志愿者协会为载体,积极组织广大员工开展形式多样、健康向上的文化娱乐活动和拓展交流等文体活动,实现了周周有活动、季季有比赛,丰富了职工文体生活,增强了公司的向心力和凝聚力。

管理科学民主,经营遵纪守法

      创新公司法人治理结构运行模式,规范公司董事会、监事会、经理层的权责,形成决策、监督和执行之间的分权制衡,保证领导班子高质量、高效率决策运营。发挥领导班子在廉洁从业和作风建设中的表率作用,贯彻党风廉政建设责任制、落实各级领导人员履行“一岗双责”,强化领导人员抓反腐倡廉工作的政治责任。深入开展合理化建议活动,激发员工参与热情,立足岗位创先争优。做好安全稳定工作。成立安全生产委员会,开展“安全生产月”主题活动,在各单位设立安全生产监督员,与 34个所属单位签订《稳定责任书》,为企业发展创造了和谐的环境。

人民兵工发祥地江西官田特色小镇沿河居民改造

企业稳步健康发展 行业地位持续提升

      公司牢牢抓住军民融合的重要发展期,全面推行全价值链体系化精益管理战略,全力推进“一体化经营、专业化联合、特色化发 展”经营战略,成立 BIM 研究中心,引领河北省勘察设计行业技术升级,开展工业遗产保护与利用研究。成立科学技术委员会及各专业分会,确定了“精心设计、精确建造、精 细服务、保护环境、安全健康、超越需求”管理方针,践行“标准化、系列化、模块化”理 念,设立 BIM 中心,提高设计手段和精益设 计水平。参与河北省“美丽乡村”建设,研究河北省山区乡村特色民居设计,参与河北省乡村特色农村新社区民居设计工作,获河北省领导好评。与河北工业大学、河北科技大 学、石家庄铁道大学等高校建立了产学研联合研究机制,荣获了“河北省军民融合产学研用创建基地”称号。

内外环境优美 环保卫生优秀

      公司通过“质量、环境、职业健康安全管理体系”三体系认证,改进环境管理绩效,减少职业健康安全风险。做好环境绿化美化工作,积极开展节俭养德创建活 动。开展“文明用餐·你我同行” “节约用水·你我同行”“文明乘 梯·你 我 同 行”系 列 文 明 宣 传 活 动,在公司形成了节俭养德的良好氛围。

“八个一”创建工作开展扎实

     通过北方工程善行功德榜、公益广告栏、遵德守礼提示牌、文明餐桌建设、网络文明传播等五种形式,在公司营造文明守礼的良好氛围,广泛宣传公司劳动模范、最美一线兵工人、最美共产党员等先进典型人物事迹,以身边人、身边事激励人、鼓舞人、教育人。开设“北方工程道德讲堂”,公司主要领导每年亲自为公司新入职员工授课,讲述遵德守礼、做人做事的道理,每年邀请或派员工外出参加河北省军工系统道德讲堂活动,建立公司网络文明志愿者和文明巡防劝导队伍,不断提升职工文明素质,提高了广大网络志愿者传播文明、引导舆论的能力。

积极助力河北省 经济建设和社会发展

      公司积极践行河北省“四个全面”战略布局和新发展理念,积极助力京津冀协同发展,积极对接并参与河北省“美丽乡村”建设,深入开展“善行河北——军工人在行动”主题活动,在公司开展最美一线兵工人评选,依托公司“北方青公益”青年志愿者协会,定期开展“建筑师走基层、圆梦北方工程、文明我先行”等三大类主题志愿者活动,增加了公司员工的社会责任感和履职尽责的企业使命感。
     今后,公司将继续把精神文明建设的理念和行为融入每位员工、每项工作的思维习惯中,助力公司运营管理的各个环节,紧紧围绕“创建高科技国际型工程集团”的发展目标,为公司“十三五”发展提供坚实的思想基础保障。