当前位置:首页>>
党建之窗 >> 军工文化
【文明河北看军工3】中核第四研究设计工程有限公司——抓住“根”和“魂”
发布时间:2018-05-16   来源:中核第四研究设计工程有限公司 

    

核四院大楼

     中核第四研究设计工程有限公司(原核工业第四研究设计院, 简称核四院)隶属于中国核工业集团公司。近年来,公司深入贯彻 落实党的十八大、十九大精神,不断推进生产经营和各项工作的理 念创新、机制创新、队伍创新和载体创新,公司生产经营任务和精 神文明建设取得了较好成绩,为我国核工业地质矿产行业又好又 快、率先发展做出了突出的贡献。获得的荣誉:“河北省文明单 位”、“河北省五一劳动奖状”、“河北省五一劳动奖章”、河北省 “AAA 级劳动关系和谐企业”、中核集团“‘十二五’市场开拓先进 奖”、“经济发展突出贡献奖”,公司党委被中核集团授予“先进基层 党组织”荣誉。

组织领导有力,创建工作扎实

      1.制定创建工作规划,在规划中明确了创建工作计划、创建工作队伍和推动落实措施,按照省文明委工作部署,相继开展了善行河北、美丽河北、学雷锋志愿服务、讲文明树新风、文明单位创建等系列活动,活动扎实有效,文明创建有力。

      2.建立“核四院志愿服务队”,近两年队伍不断壮大,现有成员 88人,两年累计开展志愿服务活动 180余人次,其中医药化工所志愿服务分队到赞皇县尖山村开展“奉献爱心、传递真情”公益活动,对“单亲母亲艰难供养三个上学孩子”“父亲罹患尿毒症家庭困难”“父母离异依靠奶奶抚养”和“父亲患有精神疾病家庭无可靠经济来源”的小学生提供爱心救助,被《燕赵都市报》专题报道,被河北省国防科工局授予“最美军工志愿服务队”荣誉称号。

      3.通过广泛深入宣传,营造文明创建氛围。每年公司主要领导都要对文明创建工作进行宣传动员,部署工作任务,提出具体要求。公司设有内网、外网两个宣传渠道,并长期向上级单位媒体发布新闻,宣传文明创建工作情况。为达到更好宣传效果,还在内网上开辟了“企业文化”文明专栏,营造了浓厚的创建氛围,广大干部职工对文明创建工作的知晓率、支持率极高。

思想教育深入,道德风尚良好

     近年来,公司不断加强思想教育工作,取得了优异成绩,在中核集团党群工作绩效考评中,公司名列前茅,获得A级评价(最高级)。
     积极参加河北省国防科工局、中核集团组 织的各项活动,组织参与了“精准扶贫”、“文化下乡”、“爱心助学”、第五届、第六届读书活动、 “三提高三降低”创新创效等活动;组织了“核四 院大讲堂”、节能减排、安全日、质量月、预防职 务犯罪等活动;定期更换善行功德榜,组织开展 道德讲堂和文明礼仪培训,院区内常态化布置 社会主义24字核心价值观、图说价值观、讲文明树新风、经济强省、美丽河北等公益广告,利用微信、网站、讲座、教育基地等载体开展多种 形式的思想道德教育活动,公司职工爱岗敬业、 文明礼让,有良好的道德风尚。

陈军利总经理一行到纳米比亚先进铀矿交流

学习风气浓厚,文体卫生先进

     公司领导班子以实际行动推进学习型党组织建设,坚持党委中心组学习制度,有力提升了领导班子科学治企能力;组织开展“核四院大讲堂”系列培训、读书活动,廉政教育党课、安全党课、保密党课等;加强专业技术人员培训,通过“走出去请进来”的方式,组织参加各类内外部技术培训和调研 100 余次,参加培训人员约632人次。每年拿出专项经费组织活动,举办了拔河比赛、广播体操比赛、趣味运动会等,成立羽毛球、乒乓球、篮球、足球、摄影、游泳六个文体协会,每逢传统节日都会开展文化娱乐活动,极大地丰富了职工的精神文化生活。为推进社会公益,从我做起,组织职工开展无偿献血活动,累计参与 50余人次。

管理科学民主,严格遵纪守法

      近年来,公司不断完善现代化 企业制度,建立了民主科学的领导 决策机制,完善修订了《加强领导班 子建设规定》《党委参与重大问题决 策实施办法》《执行民主集中制规 定》等制度;推进党风廉政建设和惩 防体系建设,完善修订了《党风廉政 建设考核办法》《领导干部廉政档案 管理办法》《党员违纪处分规定》等 制度并狠抓落实,每年开展“反腐倡 廉教育月”活动,公司领导干部清正 廉洁,无违法违纪等不良现象。

内外环境优美,环保工作达标

      严格执行卫生管理制度和绿化工作,有专业的物业公司依照制度进行系统管理,作为市级园林式住宅小区和文明小区的核四院小区曾 作为绿化环保标杆被《燕赵都市报》 刊登表扬。倡导职工文明就餐,反对浪费,开展了多项节俭养德创建 活动,设立食堂管理岗位,将饭菜质 量、环境卫生、费用管理纳入企业运行监督体系;作为军工科研设计单位,公司在设计领域注重节能环保, 用技术提升环保水平,为绿色矿山、 建筑节能等领域做出了突出贡献。

核四院主导设计、主系统总包的国家核安全示范中心效果图

业务水平领先,工作实绩显著

     面向未来发展,公司将紧紧围绕处理好加快发展与科学发展、主业发展与多业并举、强院与富民“三个关系”,打造持续发展能力、综合竞争能力、抵抗风险能力“三个能力”,确定了“以核为本,军民共进,多元发展”的经营理念和“涉核板块、民品板块、环保板块、工程板块”四个板块的发展方向;坚定不移走军民融合式发展道路,形成了铀矿冶、医药化工、建筑、核工程、核环保、工程经济、审图、总承包、监理、设备监造十大业务领域共同发展的新格局;公司坚持照章纳税,员工收入不断提高,有力支持了区域经济的发展;公司实行科学管理,推进科技创新,着力深化改革,两年来主要经济指标均保持强劲增长势头,显著业绩为中核地矿板块做出卓越贡献,被中国核工业集团公司授予“经济发展突出贡献奖”“市场开拓先进单位”。

“八个一”创建 活动丰富

     设立思想道德讲堂。通过创新方式讲党课、思想道德讲座、观看道德教育片、学习思想道德书籍、召开思想道德研讨会等多种方式,进一步提高了广大员工的思想道德水平。建立核四院志愿服务队。两年来活跃于赞皇县贫困山区献爱心助学活动现场,阜平县爱心助学活动现场,栾城县福利院慰问现场,望都县文化演出现场,小壁林场植树造林现场,城南庄、卢沟桥道德教育活动现场,核四院社区孤寡老人家中,从建立队伍之初的 10个人发展到目前的 88人,数量翻了好几番。定期完善善行功德榜,选拔树立道德先进典型,每年评选“十佳员工”“先进工作者”“优秀共产党员”,在企业文化专栏进行宣传。
      两年来,公司按照省文明委和省局要求,扎实深入地开展了一系列有特色的文明建设活动,有力提升了员工的素质和精神面貌,激发了员工创新创效的动力,增强了包括离退休人员在内的广大员工对企业的认同感、归属感。近年来,公司无上访、无违法、无计划外生育和不稳定事件,树立了讲文明、有抱负、负责任、受尊重的军工科研企业新形象。