当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工2】风帆有限责任公司——文明风劲 千帆竞发
发布时间:2018-05-15   来源:新华社:栾海 

     

产业园区

     2017年 11月 17日,风帆有限责任公司(本部)喜获第五届“全国 文明单位”称号,这是全体风帆人倍感欢欣的一件大事,荣誉提升了风帆人的美誉度,提振了全体员工克难奋进、赶超发展的精气神。党的十八大以来,风帆公司认真学习贯彻习近平新时代中国 特色社会主义思想,坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的方针,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力 推进社会主义精神文明建设,员工思想觉悟、道德水准、文明素养 不断提升,爱岗敬业、担当奉献、善学上进、团结守纪成为员工“内化于心,外化于行”的自觉,有力地凝聚起企业发展合力,推动风帆 走上了高质量发展之路。

全员发动,层层抓创建落实

     公司党委高度重视创建全国文明单位工作,全方位构建了一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能处室重点抓、全员参与的创建机制,形成了“上下联动、人人参与、齐抓共管”的创建格局,并在人财物方面给予有力保障。
党委组织各党支部签订文明单位创建公约,创办精神文明建设微信群平台,在《风帆新闻》设立“创建全国文明单位”专栏,编印《争创全国文明单位应知应会手册》《争创全国文明单位工作简报》,印发《全国文明单位创建工作实施方案》等,做到广泛发动、全员知晓、全体参与。
     同时以公司作风建设考核、绩效考核为抓手,将各单位精神文明创建工作纳入其中一并检查考核,做到创建活动与重点工作同部署、同落实、同考核。

党委书记、董事长刘宝山上党课

紧盯体系, 落实创建措施

     公司紧盯全国文明创建测评体系的标准内容和要 求,及时落实创建措施。对每项测评体系内容,都认真制订方案,明确责任人,安排落实具体工作。
     1.突出培育和践行社会主义核心价值观。公司党委坚持把社会主义核心价值观融入到工作和生活中去, 下属各单位在醒目位置设置社会主义核心价值观标语和展板;结合风帆新闻开辟的“我们的节日”栏目,着重 加强孝敬教育、礼仪教育;利用公司内网、电子屏、条幅 等载体,宣传社会主义核心价值观 12个主题词和公益 广告;组织员工尤其是党员干部收看《核潜艇之父黄旭华》《将改革进行到底》等专题片;开展“向张进同志学习”等宣传教育活动;围绕“七一”等节日加强党性教育,组织优秀党员代表到唐县白求恩纪念馆学习先烈事迹、重温入党誓词和领袖经典著作。
      2.深化习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦教育。公司党委每月组织一次集中学习,并深入开展“两学一做”学习教育,公司领导班子成员带头讲授专题党课,认真召开民主生活会,利用各种形式宣传“四个全面”战略布局“五位一体”总体布局。各党支部通过“微党课”讲授、心得交流评比、主题演讲比赛、红色教育基地参观等方式,用中国特色社会主义理论体系武装党员群众,把党的要求贯穿到公司各项工作中,党组织充分发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、抓落实,实现企业生产经营稳步提升。
      3.加强员工思想道德建设。大力开展群众性文明创建活动:季评“令我感动的身边事”,发掘员工身边的好人好事;开展“我与风帆发展同行大讨论”“我爱我家、美丽风帆”等活动,营造团结向上进取氛围;开展“模范职工之家”创建活动,设立“善行功德榜”,大力宣传“创新、协作、奉献、孝敬、感恩”等方面涌现的先进人物和团队;开办道德讲堂,组织巡回宣讲活动,用“身边人、身边事”感染教育广大员工“崇德向善、尊德守礼”。
      4.志愿服务常态化,社会责任持久化。常态化开展学雷锋志愿服务活动;建立“风帆青年志愿服务队”,近两年开展志愿服务活动 6000余人次;“希望工程爱心使者俱乐部”深入边远山村,捐资助学,2014 年被河北省国防科工局授予“最美军工志愿服务队”称号,服务队队员冯朝参加了河北省军工系统道德模范巡回演讲活动;风帆在自身快速发展的同时,先后为解放军演习、阅兵等重大活动和重要项目提供优质的产品和服务,在全国和地方救灾活动中献出爱心。
      5.开展文明优质服务,打造服务品牌。一是注重提升员工文明素养。连续 4年开展“提升工作作风”活动;开展“感恩风帆,奉献风帆”活动,增强员工的集体观念和奉献精神;设立道德守礼提示牌,倡导“和谐为美、文明为美”的理念,涵养职业操守,培育职业精神。二是注重提高员工工作能力。开办“风帆大讲堂”,开通中国知网、开设英语角,改善图书阅览、文体活动等设施;2015年-2016年,开展各种类型培训 91次,培训员工十余万人次。三是践行“用户满意是风帆人的天职”的服务理念。加大对经销商和售后人员培训力度,强化技术支援,开通 24小时服务电话和在线客服系统,健全服务规范,细化服务标准,公开服务承诺,努力打造“风帆服务品牌”;创新营销方式,实现网络营销,与京东商城签订战略合作协议。

公司董事长、党委书记刘宝山带领公司领导到扶贫村调研指导工作

关爱员工是根本,帮扶共建是责任

     公司时刻牢记关爱员工和社会责任,积极参与各项社会公益服务,助推风帆创建成功。

     倡导文明,引领风尚。

     积极开展移风易俗活动,在员工中倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习,利用《风帆新闻》、公司微信公众订阅号、宣传栏等载体宣传文明生活规范,普及科学文明健康生活知识;购买礼仪书籍,邀请礼仪专家到公司开展礼仪培训活动,组织中级管理人员开展“我为公司礼仪献一策”活动,普及文明礼仪规范,引导员工养成良好行为习惯。加强勤俭节约教育,开展“文明餐桌光盘行动”,教育引导员工在单位食堂,公务、外事接待场合养成文明就餐、勤俭节约的良好习惯;在全公司常态化开展“成本管控”活动,以制度引导、工作创新、项目控制等强化员工的节俭意识。 

      关爱员工、文化育人。

      连续多年开展“关爱员工,营造和谐风帆”活动,坚持每年为员工办“十件好事”;积极开展传承好家风好家训活动,倡导注重家庭、注重家教、注重家风的观念;开展文明家庭创建活动、“孝老敬亲好女工”评选活动,3年来有26位女员工受到表彰。建立企业文化考核评价体系,从理念、制度、行为、物质等方面提升文化建设水平;定期组织开展文化体育活动,丰富员工文化生活;积极参加“全民阅读”“全民健身”活动,各党支部建立“党员活动园地”,工会分会建立“职工之家”“职工小家”,做到优秀图书进“园地”、进“小家”,健身设施进“员工之家”。

     牢记社会责任,积极开展帮扶共建活动。

     通过大规模技术改造,大幅度改善生产经营活动对周边环境的影响,“风帆产业园区”成为展示保定市绿色发展成果的一个示范性窗口;在重大节日、重大活动期间派出力量,协助维护社会秩序。