当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
【文明河北看军工1】北方凌云工业集团有限公司——飞步八千里 壮志响九霄
发布时间:2018-05-14   来源:北方凌云工业集团有限公司 

厂门照片

     北方凌云工业集团有限公司是中国兵器工业集团有限公司所属军民结 合型子集团,公司下辖凌云股份公司、凌云太行公司、凌云燕兴公司、凌云北 京长城光电公司、凌云集团凯毅德公司 5家子公司,其中凌云股份公司是上市 公司,是凌云集团民品产业的核心公司,涵盖汽车金属零部件、凌云亚大集 团、凌云驱动轴三个业务板块。凌云集团是国内汽车零部件制造业及塑料建 材行业知名的大型企业集团,所含分子公司总数已达 70多家,分布在中国 29 个省(市)、全球 8个国家(包括中国、德国、捷克、墨西哥、韩国、美国、俄罗斯、 印尼)。公司连续四年入围中国汽车工业 30强,2016年 1月 8日在人民大会堂 举行的国家科学技术奖励大会上,由凌云股份公司与华中科技大学、华工激 光、神龙汽车、武汉法利莱等单位共同自主研发的“汽车制造中的高质高效激 光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,荣获国家科技进步一等奖。该项目 历经十二年技术攻关,在全球汽车制造技术史上创下 5个首创,实现多项关键 技术创新,其中多个技术参数超越国际标准,共获发明专利 26项,实用新型 39 项,软件著作权2项,形成地方和企业标准3项。 公司先后获得“全国先进基层党组织”“模范职工之家”“全国文明单位” “河北省五一劳动奖状”等荣誉称号,实现“两个文明”建设双丰收。

省国防科工局局长徐振川与凌云集团总经理李志发共同揭牌

加强领导,扎实开展文明创建, 推动企业可持续健康发展

     1.公司高度重视文明建设和创建活动,成立文明创建工作领导小组,制定争创计划,围绕中心,将培育践行社会主义核心价值观和创建活动贯穿于精益管理、合理化建议、降本增效、技术创新、工艺改进、职工行为规范等各个环节,引导动员广大职工立足岗位、立足本职,扎扎实实开展文明创建活动,为企业可持续健康发展提供了强大的精神动力。
     健全领导机构,制定文明创建活动实施方案。成立文明单位创建领导小组和办公室,制定了创建活动实施方案和具体的工作计划,领导班子多次专题研究创建工作,将文明创建活动列入党委工作要点,明确重点工作内容,完善相关制度,制定落实措施,建立创建档案,落实活动经费,加强对工作完成情况的检查考核,加强创建活动先进集体、先进个人的宣传引导,营造做文明人、行文明事的良好氛围。
     2.扎实深入开展文明职工活动。公司不断完善补充《员工行为规范》和《文明职工活动大纲》内容,坚持每年对新入厂的员工进行文明职工教育,开展职工综合文化知识竞赛、主题演讲,宣贯社会主义核心价值观,培养员工良好的思维和行为习惯,提升企业文明形象。
     3.实现学雷锋志愿服务队活动常态化,构建覆盖广泛、快捷有效的服务群众体系。走进离退休职工、孤寡老人,帮助他们解决最困难、最现实、最忧虑的实际问题;服务于生产经营,进车间、班组清扫车间、维护设备;组织青年突击队,利用业余时间下车间参加义务劳动;不断加大社区环境建设投入,为社区居民创造优美环境,斥资700多万元为职工建设现代化的综合运动场;走向社会,去敬老院慰问老人,去贫困山区送温暖,播撒善行,传递大爱。涌现出许许多多个性鲜明的好人群像:有不顾个人安危跳水救人的好司机;有及时伸出援手乐于助人、手足相亲的“凌云好人”等等,他们像一粒粒文明的种子在公司内外播撒,发挥了强大的引领示范作用。

思想教育深入 道德风尚良好

    1.建立道德基地,开展典型引路。公司与当地驻军某部共同建立了“凌云集团国防教育基地”,在基地进行爱党爱国、爱企爱岗教育,把广大职工的爱国热情引导到 工作中去。以“善行河北·精彩凌云”为主 题开展一系列知识竞赛、主题演讲、书画摄影展。举办“砥砺奋进的五年”凌云发展成就分子公司巡展。利用内部电视、内部报纸、门户网站等媒体开辟了“魅力凌云人” “畅说身边故事·践行企业文化”等专题宣 传。以典型引路,开展“中国梦·凌云梦·我 的梦”以及“劳动美·楷模风采”,“最美凌云 人”宣传报道等主题实践活动,用善行功德榜展示劳模风采,激发广大职工学先进、赶先进、争当先进的持久动力。
     2.利用遍布驻外公司的组织网络和基层阵地,弘扬中华传统道德文化。设立“道德讲堂”“流动讲堂”、微信平台,通过开展道德讲堂、文化传承、文明传播、文明职工、文明社区等活动,引导职工群众明辨真假、是非。根据驻外公司多、区域分散的特点,设立了坚持常年“流动讲堂”,将制作好的道德教育专题片刻录成光盘发放到各分子公司,在通勤班车、食堂电视等场所进行播放。综合运用手机报、网站、微信等新媒体平台,占领网上文化传播最前沿,弘扬网上主旋律,强化对广大职工的政治引领、道德引领和文化引领。

凌云集团党委书记、董事长赵延成宣讲十九大精神

学习风气浓厚 ,文体卫生先进

      1.推进学习型组织建设。几年以来,公司领导班子成员围绕企业改革发展重点和经营中心开展理论学习。一是认真抓好党委中心组学习,完善学习制度开展“一人一课”“领导上讲台”等工作。近年来凌云集团党委中心组学习达到 44次,领导上讲台 17人次,各子公司党委中心组学习 40 余次,“领导上讲台”14 人次。积极开展十九大精神进车间、进班组,实现领导干部、党员、职工群众学习十九大精神全覆盖。二是开展学习型单位建设。制定培训计划,建立职工书屋,通过聘请专家讲课、组织专业培训、开展交流论坛等形式开展各种学习培训近 800 项,累计参加人数超过 16000人次。
      2.以昂扬向上、健康文明的职工文化引领职工,满足群众多层次、多样性、多元化的文化需求。根据职工的文化需求,开展贯穿全年的职工文化活动,做到“年度有计划、天天有歌舞、周周有活动、月月有赛事,全年不断线”。举办气排球、篮球、乒乓球比赛等。通过一系列活动,将社会核心价值观的根扎牢植正,将凌云精神潜移默化地渗透到 广大职工的思想和行为中,提高职工的凝聚力、向心力和归属感。

管理科学民主,严格遵纪守法 


     1.加强领导班子民主决策制度建设。几年来,凌云集团结合公司发展,大力加强制度建设和民主集中制建设。建立了党委会、总经理办公会议、总经理协调会等会议制度,党委协调会制度,修订完善“三重一大”集体决策流程,重大问题经相关会议集体研究决定。
     加强党风建设和反腐倡廉工作,严格落实“两个责任”。严格按照八项规定要求,加强对权利的制约和监督,坚持每年开展反腐倡廉宣传教育活动,逐级签订党风廉政建设责任书和廉洁从业承诺,加强内部审计监督和整改,落实巡视整改等工作。
     2.加强党风建设和反腐倡廉工作,严格落实“两个责任”。严格按照八项规定要求,加强对权利的制约和监督,坚持每年开展反腐倡廉宣传教育活动,逐级签订党风廉政建设责任书和廉洁从业承诺,加强内部审计监督和整改,落实巡视整改等工作。
     3.加强安全生产,维护稳定。建立健全安全管理制度体系,开展“飞行检查”,严格落实整改。公司是国家首批 56家职业卫生示范企业之一和兵器集团第一批通过安全质量标准化一级认证的企业。

机器人焊接生产

内外环境优美,环保工作达标 业务水平领先,工作实绩显著

     1.开展优质服务,提升客户满意度。公司下属 各分子公司开展以“负责任地做产品”为主题优 质服务活动,推进营销能力评价工作,深入市场、 客户,以优良的服务赢得客户信任。多年来,凌 云集团民品多次获得主机厂优秀供应商、特别贡 献奖等荣誉称号,军品屡获赞誉,以高质量的产 品和快捷优质的服务赢得了客户、部队官兵的认 可和肯定。
     2.强化勤俭节约意识。结合 “两学一做”常态化制 度化活动,以教育实践整顿 “四风”“两学一做”学习十九大活动为契机,开展警示教育,建立勤俭节约、 节能降耗长效机制,使干部职工受警醒、明底线、知敬畏。在全公司施行全价值链体系化精益管理战 略,以节能降耗为着力点,在全体员工中组织合理化建议活动,在全体党员中开展 “党员创新工程”活动,促进降本增效,2014-2017 年 42532 人次提案 119897条,累计节创17119.74万元。党员创新工 程2017年完成提案179条,节近4000万元。
    3.构建优美怡人的内外部环境,创建“林荫型、 景观型、休闲型”工作生活区。近年来,公司不断 加强办公区、生产区、生活区环境的美化、绿化、硬 化和亮化工作,目前小区的绿化率达到 40%,绿 地覆盖率达到 60%,硬化率达到 30%,凌云小区被保定市人民政府授予“文明生态小区”“最安全 居住小区”“绿色社区”“卫生先进单位”等称号。

凌云集团积极履行社会责任,为扶贫对口村修路


    造福员工,服务社会


     回馈社会,做一个负责任、有抱负、受尊重的企业集团。“造福员工、服务社会”是公司的不懈追求。在发展过程中,凌云主动履行社会责任,反哺社会,造福一方。成立帮扶救助委员会,建立帮扶网络对口扶贫,形成生活帮扶、医疗帮扶、助学帮扶、特殊帮扶、就业帮扶等帮扶体系;对河北省涞源县两个村实行对口帮扶,捐助扶贫资金 30 万元,帮助当地村民打井、修路,改善生存环境……据统计,近几年来,凌云集团帮扶慰问资金和职工捐款达150 多万元,展现了凌云有抱负、负责任、受尊重的企业形象。