当前位置:首页>>
新闻中心 >> 军工动态
华柴公司开展安全风险辨识分级管控和隐患排查的“双控”体系建设活动
发布时间:2018-05-11   来源:华柴公司:张丽丽 
     为强化公司安全管理基础工作,提升企业防范风险和事故的能力,有效预防和遏制各类生产安全责任事故的发生。根据上级有关文件要求,华柴公司全面深入开展以安全风险辨识分级管控和隐患排查为内容的“双控”体系建设活动。成立了以总经理陈立钦为组长的活动领导小组,下设活动办公室,负责活动的总体策划及各阶段计划制定实施等工作。强化源头治理,提高安全风险管控水平,完善风险分级管控体系,加强高风险作业管控。
     通过活动开展危险辨识和风险分析评估,各单位结合各班组、各岗位特点,从人的因素、物的因素、环境因素、管理因素四个方面或从人、机、料、法、环等方面,逐个设备开展危险辨识。并对潜在的风险进行充分讨论,依据LEC等评价方法,逐个危害因素确定风险等级,突出“两重点一重大”等易燃易爆危险作业场所危害辨识与风险评估。同时加强风险管控,落实风险分级管控责任和措施,各单位对辨识评估出的安全风险从高到低分类管理,确保风险始终处于受控状态,加强安全风险告知和培训,各单位利用公告栏等形式,将辨识评估结果和防控措施告知作业场所相关管理人员和作业人员,并纳入岗位员工应知应会培训教育内容,设置设备风险告知卡,及时发现消除安全隐患,加强重大事故隐患辨识。
     活动结束后由“双控体系”活动办公室对“双控体系”活动开展情况进行总结评比,将班组安全风险分级管控台账作为公司班组考核中安全专项的重要考核内容,将班组安全风险分级管控工作作为安全管理考核评价的主要依据并对“双控体系”建设活动进行持续改进。
     华柴公司把 “双控”体系建设活动与安全生产标准化建设等工作有机结合起来,统筹兼顾,保证活动真正起到实效,起到“超前预防”作用,杜绝安全事故、消除安全隐患、预防事故发生,为全面完成年度各项生产经营任务提供安全保障。