当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中船重工:聚精会神推进航母和核潜艇建设
发布时间:2018-02-13   来源: 
     记者30日从中国船舶重工集团公司了解到,中船重工着力推进航母和核潜艇建设、发展壮大军民融合产业、重大科研项目深入实施,首艘国产航母、万吨级驱逐舰首舰、深海空间站、全海深载人潜水器等正有序推进。
    “2017年,中船重工聚精会神推进航母、核潜艇等武器装备建设,发挥高新技术为核心的同心圆作用发展壮大军民融合产业,以服务军工科研生产和军民融合发展为目的推进产融结合、以资产证券化实现混合所有制改革,在《财富》世界500强排名提升48位、位居全球入榜船舶企业之首。”中船重工新闻发言人刘郑国在公司2018年度工作会新闻发布会上说。
    2017年,中船重工实现营业收入3085.2亿元、同比增长10.2%,增加值368.2亿元、同比增长16.2%。
    据介绍,2017年,自主设计、自主建造、自主配套的首艘国产航母提前实现下水、动车、泊试等重大节点,总建造量超额完成年度目标;由中船重工设计的055型万吨级驱逐舰首舰于6月28日下水;拥有自主知识产权的永磁推进电机首次装艇应用并一次动车成功。
    刘郑国说,一些重大科研项目在2017年得到深入实施:深海空间站总体方案深化论证、关键技术攻关、能力建设等有序推进;全海深载人潜水器正开展关键设备研制;“深海勇士”号载人潜水器研制成功并交付用户;40兆瓦级间冷循环舰船燃气轮机、简单循环燃气轮机和33兆瓦级燃气轮机研制深入推进;舰船大功率柴油机推进性能样机一次启动成功,已完成型式试验;海洋核动力平台项目获批立项、示范工程建设开展技术设计收尾与核准申报。
    军民融合方面深化结构调整:中船重工的民船产业在严控风险中平稳发展,交付了世界首座集智能化、工业化、信息化三位一体的半潜式大型海上智能渔场,自主研发5万方深远海渔业养殖装备并获得国内首单。同时,军民融合发展、海洋装备技术跨进陆空天成效显著。