当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
全军武器装备采购信息网为军民搭建“零距离”平台
发布时间:2018-02-13   来源:人民网 
      军民融合要融,信息互通是前提,军民融合要合,需求对接是关键。2015年1月,全军武器装备采购信息网正式成立。主网正式上线3年来,一直致力于搭建军与民之间、民与民之间供需双方的“零距离”接触平台。据统计,平台累计发布采购需求信息9300余条,涉及项目总金额约600亿元。
      任何合法企业经过审核后,都可成为网站用户,现场认证时间不超过10分钟。具有保密资格的企业完成注册后还可获得涉密查询资格,在北京、上海、深圳、沈阳、重庆、西安等地任何涉密查询点就近查询。截至2017年底,采购网服务团队已审核完成1.6万家注册用户,其中认证用户近8000家。在平台上,采购方发布需求信息,生产方发布自荐信息,供求双方可进行在线实时对接、交流和互动。真正实现了卖家“少跑冤枉路”、买家“不花冤枉钱”,及时高效地实现信息互通的“最初一分钟”,安全快捷地完成需求对接的“最后一公里”。此外,平台坚持以信息化手段展示信息化成果,配套门户网站,开发微信公众号及客户端等方式,进行全媒体查询服务。
       “发布需求时最为担心的就是保密问题”,面对这个问题,采购网服务团队成员说:“网络上线前期,军队权威部门对其进行了多次网络攻防测试和安全防护检测,与此同时,采购网服务团队牵头制定了10余项工作机制和20余项规章制度来保证各项工作的严密性和规范性。”
      采购网服务团队的前身,正是成立于2007年的中国国防科技信息中心军民融合科研团队。该团队将科研理论与创新实践紧密结合,开展了一系列国内外军民融合理论和信息平台建设研究。3年来,先后承担了30余项课题,出版6本专著,发表学术论文40余篇,军民融合理论创新成果获军队科技进步二等奖。(余建斌、张梦、李增华)