当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国兵器装备集团召开2018年工作会议
发布时间:2018-02-12   来源: 
     近日,中国兵器装备集团有限公司召开2018年工作会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央经济工作会议精神,认真落实中央企业负责人会议、国防科技工业工作会议要求,总结上年工作,部署2018年工作,在新时代中明确新方位、谋划新发展、开启新征程。
  集团公司党组书记、董事长徐平在开幕式上作题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力建设具有全球竞争力的世界一流军民结合型企业集团》的工作报告。集团公司董事、总经理、党组副书记龚艳德在闭幕式上作总结讲话。集团公司党组成员、副总经理周舰宣读《关于授予张健等3名同志集团公司2017年度特别贡献奖的决定》(兵装人〔2018〕33号)。
  会议总结2017年工作时指出,集团公司紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实新发展理念,大力实施领先发展战略,全力抓好改革发展党建工作,各项事业取得新进步。一是经济总体保持平稳发展,盈利能力保持军工集团首位。全年实现营业收入3010.17亿元,利润总额210.36亿元。其中工业企业实现营业收入2948.92亿元、利润总额183.01亿元。二是事业单元发展稳健。保军能力实力稳步提升,保质保量完成军品科研生产任务。汽车产业实现利润172.37亿元,全年销售整车287.47万辆、排名行业第四,自主品牌汽车销量排名行业第一,行业地位保持稳定。保变电气、摩托车板块、光电信息、医药化工等改革调整步伐加快,取得一定成效。金融板块实现利润26.54亿元,同比增长61.52%。三是“三去一降一补”成效明显。大力压降“两金”规模,两金净额控制在年度预算目标范围内。严控带息负债,整体资产负债率同比下降1.68个百分点。推动全价值链降本,全年降低成本费用164亿元。四是安全环保节能工作稳步推进。全年未发生较大及以上生产安全事故,未发生突发环境事件、火灾事故。深入推进节能减排,促进绿色发展,完成国资委指标任务。
  会议从四个维度高度概括和充分肯定了集团公司2017年工作成绩。一是强化创新驱动,集团公司核心能力更加夯实;二是着力结构调整,企业素质得到提升;三是推动深化改革,集团公司活力进一步增强;四是坚持从严管党治党,党的建设不断加强。
  会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在深入贯彻落实党的十九大精神的高度,精准把脉了集团公司的历史方位,指明了前进方向:在根本属性上,集团公司必须是高质量履行“三大责任”的中央企业;在行业地位上,集团公司必须成为国内领先、世界一流的军民结合企业;在企业形象上,集团公司必须是高质量发展的旗帜;在创新驱动上,集团公司必须是走在构建全球领先核心竞争力行列中的佼佼者;在改革开放上,集团公司必须是充满活力的现代化企业;在加强党建上,集团公司必须是全面贯彻新时代党的建设总要求的排头兵。
  会议指出,从现在开始到2020年,是我们抓调整、上台阶的攻坚期。立足兵装方位,强化使命担当,我们必须按照高质量发展的要求,做好中长期战略规划、三年中期事业计划和年度经营计划的有效衔接,重点抓好8大战略任务。一是坚定不移推动领先发展;二是坚定不移全面深化改革;三是坚定不移深化供给侧结构性改革;四是坚定不移提高军品产业核心能力和战略地位;五是坚定不移提升汽车产业核心竞争力;六是坚定不移加快发展汽车零部件、物流、后市场等业务;七是坚定不移加快其他事业单元结构调整;八是坚定不移深化全面从严治党。
  会议站在推进高质量发展的战略高度,站在深入推进领先发展战略的全局,部署了集团公司2018年总体目标、要求、任务。2018年工作总体要求:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,认真落实中央企业负责人会议、国防科技工业工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化领先发展战略,强化创新驱动、走高质量发展之路,着力深化改革、增强企业活力,加快结构调整、提高转型发展能力,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、打造良好政治生态,在推动集团公司建设成为具有全球竞争力的世界一流军民结合型企业集团的新征程中迈出新步伐。2018年经营目标:实现利润总额215亿元、营业收入3050亿元、经济增加值162亿元。
  会议强调要在六个方面突出抓好:突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫;突出抓好高质量高效益高效率高品牌发展,全力提质增效;突出抓好全面深化改革,不断激发活力动力;突出抓好供给侧结构性改革,加快结构调整、转型升级;突出抓好创新驱动,加快提升核心竞争力;突出抓好全面从严治党向纵深发展,认真落实新时代党的建设总要求。同时,集团公司党组对党员领导干部提出了四点要求:一要忠诚核心;二要担起责任;三要增强本领;四要狠抓落实。
  会议期间,还召开了集团公司领导班子和领导人员2017年度综合考核评价暨2017年选人用人“一报告两评议”会议。