当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
河北省国防科技工业局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-09   来源: 
     本政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的要求编制。全文分主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、下一步工作打算等五个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
     一、高度重视政府信息公开工作
     2017年,我局以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以国防科技工业军民融合为重点,全面贯彻落实省委、省政府和国家国防科技工业局的决策部署,扎实推进政务公开各项工作开展,取得明显成效。
  河北省人民政府办公厅下发《关于印发河北省2017年政务公开工作要点的通知》、《河北省全面推进政务公开工作实施细则的通知》后,我局高度重视,召开专题党委会研究落实中央、省委、省政府和国家国防科技工业局及“双随机、一公开”等各项政务公开工作,并根据《工作要点》、《实施细则》等文件精神,结合我局实际,制定了《省国防科技工业局2017年政务公开工作要点》。
  同时,结合我局人员调整情况,调整了政府信息公开工作领导小组,明确一名局领导分管信息公开工作,具体工作由局综合与财务处负责。分管政府信息公开工作的局领导经常听取政府信息公开工作汇报,及时掌握工作动态,指导解决信息公开工作中遇到的实际问题。
    (一)多种形式开展信息公开工作
  2017年,我局改版了局机关门户网站,充分利用省政府“互联网+政务服务”的有关平台,与局机关网站实现密切结合,充实了在线办理、局长信箱等功能模块,使之更方便群众通过互联网办事咨询相关等服务。同时积极利用政务微博等新媒体,不定期发布与我局业务工作有关的热点。如“航天日”等公众高度公众的事件,丰富了信息公开的内容和方式。
  (二)及时发布重点工作信息
   军民融合目前已经上升为国家战略,特别是国务院提出:国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分,对提升中国特色先进国防科技工业水平、支撑国防军队建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展具有重要意义。对此,我局全力做好国防科技工业军民融合有关政策宣传,及时发布“民参军”“军转民”等文件,解读政策,使社会大众更多的了解国防科技工业,参与到军民融合的工作中来。 
  (三)规范依法行政公开信息
   根据省依法行政领导小组办公室要求,调整了局机关门户网站“行政执法公示”专栏,设置了事前公开、事后公开、“双随机、一公开”等子栏目,并将涉及到我局各相关审批职能的流程和依据,提供了相关资料下载,并将审批结果在网上进行公示,做到了公开透明、及时准确。能够按照有关规定和要求,同时依托省政府网站管理系统,在政府网站上对拟公开的文件和事项进行及时准确的公开。
      二、主动公开政府信息情况
  2017年度主动公开政府信息120条,在主动公开的信息中,政策法规类信息5条,工作动态类信息90条,行政执法类信息13条,财政财务类信息2条。
     三、依申请公开政府信息情况
   本年度,我局依法规范依申请公开工作,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。2017年,我局共收到书面申请公开政府信息0件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度,我局未向申请、查阅政府信息公开人收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  本年度,我局未收到因政府信息公开申请的行政复议。未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼案件。
  六、存在的问题及下一步打算
  2017年,我局在政府信息公开方面虽然取得了一些成绩,但依然存在主动公开范围不够宽、主动公开意识有待加强等问题。下一步我局将按照省委、省政府和国家国防科技工业局有关规定,进一步加大主动公开力度,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,加快制定主动公开基本目录,扩大公开范围,增强主动公开意识,积极推进网上依申请公开平台建设,拓宽依申请公开渠道,为公众提供更加便捷的服务。


                              河北省国防科技工业局
                               2018年1月30日