当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于全省民用爆炸物品生产、销售企业许可年检工作的通知
发布时间:2018-02-07   来源: 
各市民爆物品行业主管部门,各民爆企业:
    按照《民用爆炸物品生产许可实施办法》、《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》、《民用爆炸物品销售许可实施办法》的规定,结合我省实际情况,现就2018年度全省民爆物品生产、销售企业许可证年检工作有关事项通知如下:
    一、年检对象
   (一)已取得工业和信息化部《民用爆炸物品生产许可证》的民爆物品生产企业;
   (二)已取得《民用爆炸物品销售许可证》的民爆物品销售企业。
    二、时间安排
   (一)企业准备材料和各市县民爆行业主管部门审核审查时间:2月28日前完成。
   (二)省国防科工局预审受理时间:3月1日至3月16日。
    三、年检需要提供的相关资料
   (一)民用爆炸物品生产许可和安全生产许可年检应严格按照《民用爆炸物品生产许可实施办法》第十六条和《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》第十四条的有关规定办理。需要提交如下材料:
    1.企业法人营业执照复印件;
    2.《民用爆炸物品生产许可证》和《民用爆炸物品安全生产许可证》正本及复印件一份;
    3.2017年安全生产费用提留和使用、主要负责人和安全管理人员培训、实际生产量与销售情况;
    4.《民用爆炸物品生产许可证年检表》和《民用爆炸物品安全生产许可证年检表》(见附件),年检表须按要求经县和市两级民爆行业主管部门签署明确意见和日期,并加盖公章;
    5.安全生产标准化达标考评定级报告;
    6.防雷、防静电等专项检测合格证明,消防检测报告或符合消防法律法规要求的证明材料;
    7.民用爆炸物品运输车辆的数量、型号、车牌号及相应的危险品运输资质证件。委托运输的,要附委托协议及承运人危险品运输资质证件;
    8.安全评价报告有效期、结论意见复印件(有效期应超过2018年5月);
    9.企业安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员相应的资格证件复印件; 
    10.落实安全生产管理责任和2017年历次省级安全检查存在问题整改完成情况。企业现有生产条件与2017年颁发许可证时发生变化的,应补充说明变化情况,并附变化后的相关资料。
   (二)民用爆炸物品销售许可年检应严格按照《民用爆炸物品销售许可实施办法》第二十六条的有关规定办理,需要提交如下材料:
    1.企业法人营业执照复印件;
    2.民爆物品销售许可证正本及复印件一份;
    3.《民用爆炸物品销售许可年检表》一式4份,年检表须按要求依次经县、市级民爆主管部门签署明确意见和日期,并加盖单位公章;
    4.2017年企业规模经营情况(对2017年度民爆销售备案数量为零的,市县两级级民爆行业主管部门要认定核实并出具是否具备安全经营的意见);
    5.安全评价报告有效期及安全评价结论意见复印件(有效期应超过2018年5月);
    6.民爆物品仓库防雷、防静电有效期内检测证明,消防检测报告或符合消防法律法规要求的证明材料;
    7.民爆物品专用运输车辆的数量、型号、车牌号及对应的危险物品运输资质证件或委托运输单位的危险物品运输资质证件及委托协议书;
    8.企业安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员相应的资格证件复印件;
    9.安全生产标准化达标考评定级材料;
    10.2017年历次安全检查存在问题整改完成情况(市级民爆主管部门核实后加盖公章)。
    四、报送方式
    (一)各企业以证照为单位提供纸质版和电子版年检材料,复印件需加盖单位公章。依据材料要求顺序,按生产销售(场)点分类装订成册后呈报市县行业主管部门进行初审。   
    (二)各企业材料的电子版应存入同一个文件夹,其中分公司材料应分别标注名称。企业所有申请材料以“企业许可证名称+2018年检材料”进行命名,发送至河北省国防科技工业局民爆处邮箱hbmb2017@163.com。
    (三)各市应将辖区内企业纸质资料汇总后集中报送。企业下设多家分公司,且不在同一辖区的,由分公司属地市县级主管部门预审并在年检表加盖公章后,统一由证照所在地市级主管部门呈报我局。企业单独报送的将不予受理。 
    五、年检的审查形式、标准和结论
    河北省国防科技工业局依据《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》和《民用爆炸物品销售许可实施办法》,组织专家以证照为单位对年检材料进行审核,统一确定年检结论,结论分为“年检合格”、“年检不合格”两种。
    各企业有下列情形,情节较轻的,年检将延期,暂停许可资质,向当地公安和安监部门进行通报;情节严重的,年检结论为“不合格”。
    1.未按时报送符合要求的年检材料或补正材料的;
    2.未按照规定及时办理备案手续的,或者备案时弄虚作假的;
    3.在2017年度不能正常开展业务经营活动的;
    4.拒不接受或者不按照规定接受民爆行业主管部门监督检查的。
    六、工作要求
    (一)各市、县民爆行业主管部门要高度重视,认真履行职责,严格把关,做好安全生产许可、销售许可年检申报材料的初审工作,凡不符合申报条件的不予上报;要充分利用民爆生产经营动态监控系统及日常监管记录,准确核实企业安全生产条件变化情况。
    (二)请各民爆物品生产、销售企业认真及时准备,把年检工作与企业的日常安全生产管理、隐患排查治理等工作结合起来,对年检中发现的问题,各企业要严格按照有关规章制度的要求,迅速加以整改。在年检中发现问题的企业,需提交整改情况的书面报告(一式两份)及市级民爆行业主管部门书面意见(一份)。
    (三)各企业必须按要求及时申请年检,如因特殊情况不能按时上报的,须提交报告加以说明,并经市、县民爆行业主管部门进行核实确认同意。对无特殊情况,又不能按时进行年检的企业,将暂停民爆物品生产、销售资质。
 
   附件:
   1.民用爆炸物品生产许可证年检表
   2.民用爆炸物品安全生产许可年检表
   3.民用爆炸物品销售许可证年检表
   4.民爆物品销售企业经营情况表

                        

                            河北省国防科技工业局
                                    2018年24日


附件列表:
1:冀军工爆字〔2018〕27号附件.doc