当前位置:首页>>
国防科普
石墨炸弹:城市“电力杀手”
发布时间:2018-01-30   来源:中国航天科普网 
     石墨炸弹又名软炸弹、断电炸弹,俗称“电力杀手”,因其不以杀伤敌方士兵为目的而得名。石墨炸弹是选用经过特殊处理的纯碳纤维丝制成,每根石墨纤维丝的直径仅有几千分之一厘米,主要攻击对象是城市的电力输配系统,并使其瘫痪。
     石墨炸弹在目标上空爆炸后,会释放出上百个易拉罐大小的罐体,罐体携带的降落伞使其减速并保持垂直,然后每个罐内的爆炸装置将罐底炸开,使里面的石墨纤维线团飘散开。
     它只要搭落在裸露的高压电力线或变压器等电力设施上,经特殊化学处理的导电石墨纤维就会使之短路烧毁,造成大范围停电。
     例如,在海湾战争中,美国海军向伊拉克投掷石墨炸弹,攻击其城市供电设施,短时间内瘫痪了伊拉克全国85%的供电系统。
     正是由于这种炸弹的破坏威力巨大,目前很多军事大国都在不遗余力地投入大量人力、物力进行研制。(郝南兆)