当前位置:首页>>
国防科普
被“冻死”的日本首颗人造卫星
发布时间:2018-01-24   来源:中国航天科普网 
     1970年,日本利用火箭成功将大隅号人造卫星送入太空,使日本成为继美、苏、法后,世界上第四个能自主发射人造地球卫星的国家,而关于这次卫星发射的来龙去脉,时间要回到上世纪50年代中期。
     第二次世界大战后的日本经济凋敝,百废待兴。为了提振经济和国民士气,日本政府实施了科技发展战略,宇宙开发被视为这一战略的重要部分。1955年,以糸川英夫为首的东京大学火箭研制小组成功发射了1枚铅笔大小,不到半斤重的小型火箭,这一年因此被视为日本航天元年。
      1957年,在日本举办的“国际地球观察年”的年会为日本航天发展带来了新契机,之后糸川英夫小组不断将更大的探空火箭发射升空,对高层大气进行探测。
      上世纪60年代初,日本政府推出了“人造卫星计划试行草案”,但落后的无烟火药推进剂无法用来发射可以运载卫星的火箭,因此,日本通过从美国引进技术,得到了混合固体推进剂,获得了有限进入太空的能力。为了加强火箭研制,1964年日本以火箭研制小组为骨干成立了宇宙航空研究所,并在鹿儿岛上建立了内之浦航天发射基地。
     这时候中国也公布了发射人造卫星发射计划,而且推力更大的多级液体火箭技术也在完善中。为了抢在中国之前发射人造卫星,日本宇宙航空研究所在能飞到100公里高度的河童探空火箭基础上,研制出了日本首型运载火箭——兰姆达(缩写为L),并采用了三级固体火箭发动机。
      随后,日本宇宙航空研究所又提出了将第四级火箭与卫星合二为一的方案,这样就可以在短时间内使用推力有限的火箭把日本首颗卫星送入太空。
      由于L火箭的前面三级都没有安装制导系统,火箭采用了倾斜发射方式,这样除了节省燃料,更重要的是要利用这个倾角和重力实现转向入轨。
      从1966年起,L火箭的前4次发射都没有成功,为了能在1970年第一季度抢先于中国实现卫星发射,日本宇宙开发促进委员会请来美国科研人员帮助宇宙航空研究所解决火箭技术问题。
      1970年2月11日,日本内之浦的居民一大早就来到神庙,冒着刺骨的寒风虔诚祈祷,为发射祈福。中午时分,第五枚L火箭点火升空,成功将名为“大隅”的卫星送入地球椭圆轨道。
     这颗卫星如果不计算火箭发动机,只有不到10公斤重,就像向太空中发射了1袋大米,因此当时很多媒体用“大米卫星”来形容“大隅号”。
     虽然,该卫星只有发射脉冲信号这一个功能,但不幸的是,“大隅号”在发射出信号14个小时后就消失了。后来经过分析得出结论,该卫星是因太空的低温环境使其供电系统出现了故障。
     “大隅号”的成功发射使得日本成为继美、苏、法后,世界上第四个能自主发射人造地球卫星的国家。这次卫星发射成功,使日本的国家荣誉感和民族自豪感得到空前提升,也带来了日本的航天热。
      一时间,大街小巷的商店里都是“大隅号”的模型,孩子们都把成为航天员和火箭科研人员当成了自己的梦想。一大批民营企业也加入到航天开发的事业中,随着经济的腾飞,日本的航天工业开始进入快速发展阶段。(李嵩)