当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于军工系统开展“春节”“两会”期间安全生产大检查的通知
发布时间:2018-01-25   来源: 
冀军工安密字〔2018〕11号
 
各设区市工信局,各军工企事业、民口军品承制单位:
  为深入贯彻落实党的“十九大”有关安全生产的精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产的指示、批示精神,按照国家国防科工局、省委省政府关于安全生产工作的部署,我局决定在春节和“两会”期间对全省军工系统开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
  一、总体目标
  通过开展安全生产大检查活动,全面深入排查治理安全生产隐患,各市监管部门加强监管,落实监管责任,军工企事业落实主体责任、强化安全生产管理措施,有效杜绝“三违”现象,消除安全隐患,遏制生产安全事故的发生,继续保持全省军工系统安全生产平稳态势。 
  二、检查范围
  全省取得武器装备科研生产许可证单位涉及武器装备科研生产的安全。
  三、检查方法
  这次安全检查分4组,由局领导带队,组长单位负责牵头对分组的军工企事业单位和民口军品承制单位进行安全检查(安全生产检查分组详见附件1)各设区市工信局负责组织协调和指导督促企业落实整改。省国防科工局将对各组安全检查情况进行抽查。 
  四、检查内容
  检查内容主要包括:企业安全生产规章制度及组织体系建设情况;安全生产责任制落实情况(一岗双责党政同责);重大危险源、重要部位和企业人员密集场所等管理情况;科研生产和试验现场安全管理情况;"三违”现象;危险化学品管控情况(一书一签);安全生产费用提取和使用情况;安全生产教育培训情况;重大问题隐患整改情况;生产安全事故应急救援措施及演练落实情况;事故调查处理情况;班组建设及现场管理情况;安全生产台帐建立情况;安全文化开展情况;建设项目、职业卫生“三同时”情况;安全标准化达标情况;历次安全检查发现和提出的问题进行梳理整改的落实情况。
  五、时间安排
  检查分三个阶段:
  第一阶段:1月15日至1月31日,各企业按照上述检查内容逐项进行自查自纠,并对历次专项督导检查发现和提出的问题进行梳理并进行整改。 
  第二阶段:2月1日至3月20日,各检查组长单位根据实际情况组织专家对被检单位进行督导检查,对发现和提出的问题下达《河北省国防科技工业安全生产监督检查整改通知书》(附件2),并由检查组专家和企业负责人签字确认。
  第三阶段:2月1日至3月25日,各设区市工信局要对辖区内企业隐患整改情况进行督导和检查,并将整改落实情况填写《河北省国防科技工业安全生产监督检查反馈单》(附件3)书面和电子版报省国防科工局。省国防科工局将分别由局领导带队在春节和“两会”期间对企业进行重点抽查,对问题突出的企业进行通报。
  六、有关要求
  (一)高度重视,落实责任。各军工企事业单位要高度重视落实责任,落实军工系统贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的实施意见,国家国防科工局、省委、省政府关于安全生产工作的部署,逐级签订安全生产责任状和承诺书,自觉规范企业行为,认真查找存在的问题,制定整改措施,消除安全隐患,要努力通过这次安全生产检查活动,促进企业安全生产管理水平的提高,为今年安全生产工作稳定,确保军品任务的完成打下良好基础。
  (二)加强督导,确保实效。各设区市工信局要加强对辖区军工企事业单位和民口军品承制单位安全生产工作的指导(没有列入此次武器装备许可证持证单位的由各市工信局负责督导检查),督促企业落实各项安全整改措施,消除安全隐患,确保军工生产安全。 
  (三)积极配合,制定措施。各军工单位要认真对待,积极配合检查组工作,并接受督导检查,认真落实各项安全整改措施,确保春节、“两会”期间生产安全和社会稳定。
  (四)加强值班,做好应急值守工作。各军工企事业、民口军品承制单位要严格执行安全生产调度值班和领导带班制度,切实加强春节“两会”期间的值班值守工作,确保反应迅速,保持24小时通讯畅通,遇有各类突发事件要及时上报,不得迟报、瞒报、漏报。
  (五)各军工企事业单位,务必在4月1日前将整改隐患情况书面报所在市工信局,由市工信局统一汇总报省国防科工局。
  (六)各督导检查组要严格执行廉洁自律要求,认真落实中纪委二次全会精神,确保在检查中做到公道、严谨、公正、准确、廉洁。
    
  附件:
    1.河北省军工系统安全生产检查分组
    2.河北省国防科技工业安全生产监督检查整改通知书
    3.河北省国防科技工业安全生产监督检查反馈单 
    
    联系人:王志强、陈  建
    电  话:0311-88623701、88623693 
    传  真:0311-86049259
     
                      
                          河北省国防科技工业局
                             2018年1月19日

附件1

河北省军工系统安全生产检查分组
    
    石家庄市一组
    带队领导:徐振川(局长)、王志强
    组长单位:中电科第13研究所
    组    员:孟  军、孙永明、荆文庆  
    被检单位:中电科第54研究所、中电科第13研究所、核工业航测遥感中心、石家庄天林公司、河北天圣公司、850公司、神州通信公司、石家庄无线电四厂、石家庄银河微波技术公司、石家庄国耀电子公司、石家庄精研达表业公司  
    石家庄市二组
    组长单位:河北第二机械有限公司 
    组    员:尚计明、武国祥、许海锋
    被检单位:北太行机械有限公司、河北第二机械有限公司、北方设计研究院、北方勘察设计研究院、核工业第四设计研究院、石家庄飞机制造有限公司、石家庄煤机公司、华北柴油机有限公司、石家庄建筑机械公司  
    保定市
    带队领导:陈树志(副局长)、陈  建
    组长单位:河北华丰工业公司
    组    员:刘树勇、么景科、纪化成、冯晓宁  
    被检单位:河北凌云集团公司、保定惠阳公司、风帆有限公司、河北华丰工业公司、保定向阳公司、凌云机电公司   中国乐凯胶片集团公司、保定乐凯新材料股份公司、宇能公司
    邯郸市、邢台市
    带队领导:赵  勋(副局长)、王志强
    组长单位:中船重工718所
    组    员:张天鹏、李力强、冯学军
    被检单位:中船重工718所、汉光机械公司、中航上大金属再生科技公司、金后盾集团公司
    张家口市、秦皇岛市、廊坊市、唐山市
    带队领导:连拥军(总工)、陈  建
    组长单位:沽源铀业公司
    组    员:王海塔、张立珍、李  敏 
    被检单位:燕兴机械公司、首钢长白机械公司、秦皇岛船用机械厂、沽源铀业公司、张家口环航公司、中国北车唐山轨道客车公司、秦皇岛耀华玻璃钢股份公司、秦皇岛天秦塑胶工业公司、秦皇岛耀华工业技术玻璃公司、唐山威豪镁粉公司、汉王制造有限公司、秦皇岛瑞龙玻璃钢有限公司、  唐山市化学厂有限公司、久智光电子材料科技公司  


附件列表:
1:冀军工计字〔2018〕11号附件.doc