新闻中心 - 要闻

中国军民两用技术创新应用大赛半决赛圆满结束

发布时间:2017-09-04 04:28  点击次数:227
      8月24日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛半决赛圆满结束,120个项目成功晋级,决赛将于9月底在成都市举行。
  大赛涵盖了新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人等7个领域,分别在西安、无锡、常州、湘潭、赣州5个城市举办半决赛,历时10天。与首届大赛相比,本届大赛参赛项目创新水平更高,产业化前景更广阔。大赛全面考量参赛项目,关注当前的技术先进性、产业化成熟度,又兼顾市场前景、技术发展路径和提升空间。大赛设立咨询委员会、评审委员会和监督委员会,评审专家随机抽签选中,从规则上保障了大赛的公平性和公正性。半决赛以现场答辩形式进行,辅以现场技术和产品演示。
  半决赛中一批项目表现出明显的竞争优势,如新材料领域中,高温超导带材研制、大功率半导体激光泵浦源产业化等;新一代信息技术领域中,自组网技术应用、裸眼虚拟现实(VR)技术应用、超结功率器件设计制造等先进技术和产品在此次半决赛中均有展示。另外,本届大赛增设的核技术应用领域有多个项目晋级决赛。有评审专家表示,通过大赛的宣传与展示,促进了核技术知识的普及,让人们正确看待核技术应用,不再“谈核色变”。
  在不同城市举办半决赛,促进了参赛主体与地方项目承接单位的对接,有利于项目工程化和产业化,同时,举办城市借助大赛更好地宣传了军民融合产业发展政策,有利于吸引全国范围更多优势项目落地。5个半决赛承办城市高度重视办赛工作,所在省市经济和信息化委员会、国防科工办、工商联等单位提供了有力支持。湘潭市政府有关部门在比赛期间面向参赛主体组织实地考察、项目对接等活动,同时还将向落户当地的获奖项目提供专项资金和军民融合产业基金扶持等优惠政策,并针对落户的金、银、铜奖项目单位给予大赛奖金同等补助。西安市政府有关部门负责人表示,将通过设立的“军民融合产业发展专项基金”,奖励、资助、补贴落户的大赛项目。
  大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府共同主办。(稿件来源:工信部网)
 【打印本页】【关闭窗口】