新闻中心 - 文件资料

关于联合推选“河北省首届军民融合十大人物”的通知

发布时间:2017-08-04 09:21  点击次数:1840
各市(含定州、辛集)工信局(国防工办)、军分区、总工会、团市委及有关单位:
  为深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展的系列讲话精神,加快推动《河北省军民融合产业发展纲要(2014-2020)》的落实,广泛激发全省上下参与军民融合伟大事业的积极性、创造性。经研究,决定联合开展“河北省首届军民融合十大人物”推选活动。此次推选,旨在推动我省军民融合深度发展,提升我省军民融合产业发展水平,扩大我省国防建设和经济建设协调发展的影响力,形成社会各界关心参与军民融合发展的合力。现就有关事项通知如下:
  一、推选活动的主题
  推选以“创新工作载体、加快产业集聚发展、推进军地协同创新、促进军民资源共享”为主题,以“创新驱动、开放互融”为重点,以建设中国特色先进国防科技工业体系、带动区域经济发展为目标,坚持战略和问题两个导向,把握国防建设和经济社会发展两大需求,形成全要素、多领域、高效益军民深度融合发展格局,为建设经济强省、美丽河北树立标杆树榜样。
  二、组织和支持单位
  主办单位:河北省国防科技工业局,河北省军区办公室,河北省总工会,共青团河北省委员会。
  承办单位:河北日报报业集团石家庄分社,河北省军民融合促进会,河北省国防工业工会、河北军创家园。
  媒体支持单位:河北日报以及河北新闻网,河北日报官方微信、微博、客户端。
  三、推选条件及范围
  (一)推选条件
  1.热爱祖国、遵纪守法。拥护党的路线方针政策,守法经营,安全生产、诚信管理。
  2.始终如一、强军首责。坚持以国家战略为先导,以强军为首责的核心使命,始终把握寓军于民的正确方向,实现国防建设和经济建设协调发展,为国防科技工业发展提供坚实的产业支撑。
  3.不懈探索、创新驱动。将科技创新作为军民融合发展的第一驱动力,充分发挥各类创新主体的活力,进一步强化原始创新、加强集成创新,借力科技创新。
  (二)推选范围
  河北省区域内军工企事业单位、科研院校及高等院所,“民参军”企业及民口配套企业,军民融合产业示范园区及基地,社会组织,驻冀部队,党政机关,双拥模范等先进人物或集体。
  四、推选标准
  创新性:具有强烈的改革精神和创新思想,坚持将创新发展、作为第一动力,高度重视科技进步和自主研发,在军民融合方面做出突出贡献。
  责任感:具有强烈的社会责任感和协调发展的理念,遵纪守法,诚实守信,热心公益,节约资源能源,坚持绿色发展。
  领导力:具有主动学习坚韧的精神意志,从大局出发,保持自己的既定目标和使命,以充足的专业知识,以强烈的人格魅力,引领行业(企业)发展。
  推选活动将突出年度感、成长性及导向性。
  五、专家组成
  专家委员会组成具有权威性、客观性、普遍性和代表性。邀请省军区办公室、省总工会、团省委等部门有关专家、学者教授、企业经营管理者、资深媒体人等权威人士共同组成(15人左右)。
  推选过程中将充分体现评选的客观性、公正性、透明度和公信力。
  六、推选方式
  (一)通过河北日报和河北新闻网在重要版面和位置向公众发布评选信息;
  (二)采取专家学者、权威机构提名推荐、公众推荐、企业自荐三种方式产生候选人;
  (三)河北日报刊登参选人物介绍及投票;
  (四)河北新闻网开辟专门页面,进行网络投票。同时,河北日报微信公众号、河北共青团微信公众号、河北省军民融合促进会微信公众号、河北省国防工会微信公众号进行微信投票;
  (五)综合统计各方投票结果,最终由专家委员会推出“河北省首届军民融合十大人物”。
  七、推选流程
  (一)前期宣传阶段(2017年6月20日)
  举行推选活动启动仪式,有关媒体对本次推选活动进行重点、全方位报道。
  (二)提名阶段(6月20日-7月31日)
  由专家推荐、公众推荐、企业自荐三种提名方式组成。
  推选对象需提供2000字左右的事迹材料,500字左右的事迹简介。内容包括:
  单位规模:工业企业及大型科研院所:销售收入、利润;高科技企业:销售收入,利润;贸易服务类企业:营业额,利润。
  创新性:获得国家级或省级科学发明奖或科技成果奖等级、数量;制定的标准和申报专利的等级、数量;发明及技术成果在国际、国内领先及应用效果。
  持续增长性:单位新产品(军民融合型单列)生产每年所产生的效益;单位新产品、新技术(军民融合型单列)储备情况及未来市场开拓;单位新产品(军民融合型单列)销售收入、利润年增长情况,占总额的比例。
  社会影响力:单位知名度(在本系统、本领域及全社会的影响);品牌效应;荣誉奖励(国家级和省部级)。
  社会贡献(要用数据说明):依法经营、照章纳税(每年纳税额情况);注重安全、节能环保(主要措施,成效);社会捐赠、参与公益活动(参与活动及捐赠情况,成效)。
  军民融合度(要用数据说明):军工技术民用化程度;“民参军”的成效;“双拥”成效,军队后勤保障社会化成效;军地、军民共建成果。
  符合以上任意三项推选条件即可报名。报名方式:登录河北新闻网(www.hebnews.com)专题页面,按要求提交报名信息。同时,将报名信息发送至hbsjmrh@sina.com。
  (三)专家评审阶段(8月1日-8月10日)
  经广泛推荐、自荐,活动办公室将资料整理后送达各专家。根据推选标准,初选“河北省首届军民融合十大人物”候选人15名,在河北日报专版展示并接受投票,同时接受河北新闻网,河北日报微信公众号,河北共青团微信公众号、河北省军民融合促进会微信公众号,河北省国防工会微信公众号的微信投票。
  (四)投票阶段(8月11日-8月20日)
  根据活动宗旨与推选标准,“河北省首届军民融合十大人物”候选人简介及名单在报纸,网络及相关客户端进行宣传和公示,同时接受公众投票,投票方式分为报纸投票、网络投票、微信投票三种方式,根据排名选出十大人物。
  投票方式:(1)报纸投票。2017年8月11日,河北日报将对本次活动候选人事迹进行推介,接受社会公众投票。(2)网站投票。通过河北新闻网接受公众投票。(3)微信投票。河北日报微信公众号、河北共青团微信公众号、河北省军民融合促进会微信公众号、河北省国防工会微信公众号进行微信投票。
  (五)-确定阶段(8月31日)
  召开定评会,由领导小组会对候选人名单进行评议投票,并结合专家意见、公众票选结果,最后确定“河北省首届军民融合十大人物”综合排名榜。
  (六)公布宣传阶段
  推荐结果在9月下旬向社会公布,并在河北日报陆续进行广泛宣传。
  
    

    河北省国防科技工业局          河北省军区办公室



       河北省总工会               共青团河北省委员会 
                             2017年7月31日
    
    (联系人:马卉,联系电话:18932936068)


附件列表:
1:冀军工局字〔2017〕161号.pdf
 【打印本页】【关闭窗口】