当前位置:首页>>
行政执法公示 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 执法主体及其职责
河北省国防科技工业局行政权力清单
发布时间:2017-06-13   来源: 


行政权力类别

项目编码

项目名称

实施

主体

承办

机构

实施依据

实施

对象

办理时限

收费依据和标准

备注

行政许可

53001

三级国防计量技术机构设置审批

河北省国防科技工业局

系统规划与科技处

法律:《中华人民共和国计量法》第三十条:中国人民解放军和国防科技工业系统计量工作的监督管理办法,由国务院、中央军事委员会依据本法另行制定。

行政法规:《国防计量监督管理条例》(国务院、中央军委令第54号)第七条:省、自治区、直辖市主管军工任务的部门的计量管理机构,对本地区的国防计量工作实施监督管理,其职责是:(二)根据国防科工委计量管理机构授权,负责本地区国防计量考核认可工作;(三)监督检查和协调本地区的国防计量工作。

第十二条 三级国防计量技术机构的各项最高计量标准器具,由省、自治区、直辖市主管军工任务的部门的计量管理机构组织考核合格后使用,并向所在省、自治区、直辖市计量行政部门备案。

第十四条 国防计量技术机构的计量检定人员,必须经国防科工委计量管理机构或其指定的计量管理机构按技术干部和国家关于计量检定人员的要求组织考核合格。

第十六条 军工产品研制、试验、生产、使用部门和单位的计量技术机构的计量标准器具、计量检定人员、环境条件和规章制度,经国防科工委计量管理机构或其指定的机构组织国防计量考核认可并发给证书后,方可承担军工产品研制、试验、生产、使用任务。

军工企事业单位;民口协作配套单位

20个工作日

行政许可

53002

民用爆炸物品销售许可

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《民用爆炸物品安全管理条例》第十九条:申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十八条规定条件的有关材料。省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门应当自受理申请之日起30日内进行审查,并对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品销售许可证》,书面向申请人说明理由。

2、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第18号)第四条第二款:省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责本辖区内民用爆炸物品销售许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品销售许可证》的颁发及日常监督管理。

3、省政府规章:《河北省民用爆炸物品安全管理实施办法》(河北省政府2008年4号令)第十九条申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向省国防科技工业主管部门提出申请,提交符合本办法第十八条规定的有关材料及设区的市民用爆炸物品安全监督管理部门出具的意见。

省国防科技工业主管部门自受理申请之日起30日内进行审查。对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》;对不符合条件的,书面向申请人说明理由。需要组织专家对申请企业进行现场核查的,应当书面通知申请人,现场核查时间不计算在审查期限内。

民用爆炸物品销售企业

30日

行政许可

53003

民用爆炸物品安全生产许可

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第五条:省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门负责民用爆炸物品生产企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院民用爆炸物品行业主管部门的指导和监督。

2、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第十三条:取得《民用爆炸物品生产许可证》的企业应当在基本建设完成后,向省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门申请安全生产许可。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门应当依照《安全生产许可证条例》的规定对其进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品生产许可证》。民用爆炸物品生产取得《民用爆炸物品生产许可证》后,方可生产民用爆炸物品。民用爆炸物品生产企业应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

3、国务院《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2014]5号)附件第5:民用爆炸物品安全生产许可,由工业和信息化部下放至省级人民政府民用爆炸物品行业主管部门

4、《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第30号)第三条第二款:省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称省级民爆行业主管部门)负责民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和监督管理。

民用爆炸物品生产企业

45日

行政处罚

53101

未经许可生产、销售民用爆炸物品的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第四十四条第三款:违反本条例规定,未经许可生产、销售民用爆炸物品的,由民用爆炸物品行业主管部门责令停止非法生产、销售活动,处10万元以上50万元以下的罚款,并没收非法生产、销售的民用爆炸物品及其违法所得。

2、《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科工委令第16号)第二十二条:企业未经许可从事民用爆炸物品生产的,由省级国防科技工业主管部门责令停止非法生产活动,处10万元以上50万元以下的罚款,没收非法生产的民用爆炸物品及其违法所得。

3、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第三十二条:企业未经许可从事民用爆炸物品销售活动的,由省级国防科技工业主管部门责令停止非法销售活动,处10万元以上50万元以下的罚款,没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。

民用爆炸物品生产、销售企业

行政处罚

53102

违法生产、销售民用爆炸物品行为的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第四十五条:违反本条例规定,生产、销售民用爆炸物品的企业有下列行为之一的,由民用爆炸物品行业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品生产许可证》或者《民用爆炸物品销售许可证》:(一)超出生产许可的品种、产量进行生产、销售的;(二)违反安全技术规程生产作业的;(三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的;(四)民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准的;(五)超出购买许可的品种、数量销售民用爆炸物品的;(六)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;(七)民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向国防科技工业主管部门备案的;(八)未经审批进出口民用爆炸物品的。”

2、《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科工委令第16号)第二十三条:民用爆炸物品生产企业有下列行为之一的,由省级国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整顿;情节严重的,由省级国防科技工业主管部门建议国防科工委吊销《民用爆炸物品生产许可证》:(一)超出许可核定的品种、产量进行生产的;(二)违反安全技术规程生产作业的;(三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的;(四)因存在严重安全问题被取消安全生产许可的;(五)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;(六)销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向国防科技工业主管部门备案的;(七)未经审批进出口民用爆炸物品的。

3、《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第三十三条:民用爆炸物品销售企业有下列行为之一的,由省级国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品销售许可证》:(一)超出销售许可的品种进行销售的;(二)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;(三)因管理不善致使民用爆炸物品丢失或被盗的;(四)未按规定程序和手续销售民用爆炸物品的;(五)超量储存民用爆炸物品或者将性质相抵触的爆炸物品同处储存的;(六)销售民用爆炸物品未按规定向省级国防科技工业主管部门备案的;(七)因存在严重安全隐患,整改期限内,仍不能达到要求的;(八)发生重特大事故不宜恢复销售活动的;(九)销售企业转让、买卖、出租、出借销售许可证的。

民用爆炸物品生产、销售企业

行政处罚

53104

违反民用爆炸物品储存管理规定行为的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

《民用爆炸物品安全管理条例》第四十九条:违反本条例规定,有下列情形之一的,由民用爆炸物品行业主管部门、公安机关按照职责责令限期改正,可以并处5万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销许可证:(一)未按照规定在专用仓库设置技术防范设施的;(二)未按照规定建立出入库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的;(三)超量储存、在非专用仓库储存或者违反储存标准和规范储存民用爆炸物品的;(四)有本条例规定的其他违反民用爆炸物品储存管理规定行为的。

民用爆炸物品生产、销售企业

行政处罚

53105

未取得安全生产许可擅自组织民用爆炸物品生产的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《安全生产许可证条例》第十九条:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条:本条例规定的行政处罚,由安全生产许可证颁发管理机关决定。

2、《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第30号)第二十条:企业未获得《民用爆炸物品安全生产许可证》擅自组织民用爆炸物品生产的,由省级民爆行业主管部门责令停止生产,处10万元以上50万元以下的罚款,没收非法生产的民用爆炸物品及其违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3、国务院《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号):“第5项民用爆炸物品安全生产许可,由工业和信息化部下放至省级人民政府民用爆炸物品行业主管部门。”

民用爆炸物品生产企业

行政处罚

53106

安全生产许可有效期满未办理延期手续,继续进行生产的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《安全生产许可证条例》第二十条:违反本条例规定,安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的,依照本条例第十九条的规定处罚。

第十九条:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条 本条例规定的行政处罚,由安全生产许可证颁发管理机关决定。

2、国务院《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号):“第5项民用爆炸物品安全生产许可,由工业和信息化部下放至省级人民政府民用爆炸物品行业主管部门。”

民用爆炸物品生产企业

行政处罚

53107

出售无标准或不合格民用爆炸物品、或者未按标准生产或因民用爆炸物品质量问题造成严重后果的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

部委文件:《民用爆炸物品产品质量监督检验管理办法》(科工爆〔2007〕192号)第十二条:有下列质量管理行为之一者,除按《产品质量法》第五章处罚外,所在地省级国防科技工业主管部门视情节,责令停产整顿;情节严重的,报请国防科工委吊销《民用爆炸物品生产许可证》:(一)出售无标准产品或不合格产品的;(二)未按照标准要求组织生产,因产品质量问题造成安全事故或用户重大经济损失的;(三)国家和地区组织的产品质量抽检,主要性能指标不合格的。

民用爆炸物品生产企业

行政处罚

53108

转让安全生产许可的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

《安全生产许可证条例》第二十一条:违反本条例规定,转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销其安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;接受转让的,依照本条例第十九条的规定处罚。冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的,依照本条例第十九条的规定处罚。

民用爆炸物品生产企业

行政处罚

53109

超出生产许可等行为的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科学技术工业委员会令第16号)第二十三条:民用爆炸物品生产企业有下列行为之一的,由省级国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整顿;情节严重的,由省级国防科技工业主管部门建议国防科工委吊销《民用爆炸物品生产许可证》:(一)超出许可核定的品种、产量进行生产的;(二)违反安全技术规程生产作业的;(三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的;(四)因存在严重安全问题被取消安全生产许可的;(五)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;超出购买许可的品种、数量销售民用爆炸物品的;(六)销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向国防科技工业主管部门备案的;(七)未经审批进出口民用爆炸物品的。

民用爆炸物品生产企业

行政处罚

53110

超出销售许可等行为的处罚

河北省国防科技工业局

民爆处

《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科学技术工业委员会令第18号)第三十三条:民用爆炸物品销售企业有下列行为之一的,由省级国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品销售许可证》:(一)超出销售许可的品种进行销售的;(二)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;(三)因管理不善致使民用爆炸物品丢失或被盗的;(四)未按规定程序和手续销售民用爆炸物品的;(五)超量储存民用爆炸物品或者将性质相抵触的爆炸物品同处储存的;(六)销售民用爆炸物品未按规定向省级国防科技工业部门备案的;(七)因存在严重安全隐患,整改期限内,仍不能达到要求的;(八)发生重特大事故不宜恢复销售活动的;(九)销售企业转让、买卖、出租、出借销售许可证的。

民用爆炸物品销售企业

行政确认

53601

民口配套企业军工关键设备设施登记

河北省国防科技工业局

综合与财务处

行政法规:《军工关键设备设施管理条例》(国务院令第598号)第七条第二款:省、自治区、直辖市人民政府负责国防科技工业管理的部门负责本行政区内前款规定以外的企业、事业单位军工关键设备设施的登记。

民口协作配套单位

30个工作日

行政确认

53602

军工保密资格审查认证

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

《武器装备科研生产单位保密资格认定办法》(国保发〔2016〕15号)第九条:省、自治区、直辖市保密行政管理部门会同国防科技工业管理部门等部门组成省、自治区、直辖市武器装备科研生产单位保密资格认定委员会,在本行政区域内履行下列职责:1贯彻落实国家保密资格认定政策、规定和标准;2监督指导二级、三级保密资格认定工作;3审议准予、暂停、恢复或者撤销或者撤销二级、三级保密资格意见;4组织开展保密资格认定工作调查研究,对二级、三级保密资格认定工作中的重大问题提出建议;5办理国家军工保密资格认定委员会交办的其他事项。

第十六条:按照依法行政、方便行政相对人的原则,服务窗口设在省国防科技工业局,承担受理申请和书面审查工作。

承担涉密武器装备科研生产任务的企事业单位

①5个工作日内对申请材料的完备性以及是否符合申请条件进行审查。②5个工作日内对申请材料的真实性进行书面审查。③25个工作日内保密行政管理部门会同国防科技管理部门(组成现场审查组进行现场审查)。④45个工作日内保密行政管理部门会同国防科技管理部门对二、三级保密资格申请单位作出审批决定。

主任单位为省国家保密局,副主任单位为我局

行政监督

53801

国防计量监督

河北省国防科技工业局

系统规划与科技处

行政法规:《国防计量监督管理条例》(国务院、中央军委令第54号)第七条:省、自治区、直辖市主管军工任务的部门的计量管理机构,对本地区的国防计量工作实施监督管理,其职责是:

(二)根据国防科工委计量管理机构授权,负责本地区国防计量考核认可工作;

(三)监督检查和协调本地区的国防计量工作。

军工企事业单位;

民口协作配套单位

行政监督

53802

武器装备科研生产二类许可年度

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

行政法规:《武器装备科研生产许可管理条例》(国务院、中央军委[2008]第521号令)第五条第三款:省、自治区、直辖市人民政府负责国防科技工业管理的部门,依照本条例规定对本行政区域的武器装备科研生产许可实施监督管理。

部委规章:《武器装备科研生产许可实施办法》(工信部、总装备部[2010]年第13号令)第七条第二款:省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业管理的部门履行下列职责:负责本行政区域内取得第二类许可的武器装备科研生产单位的监督管理;调查核实本行政区域内违法从事武器装备科研生产的单位和行为,并向国防科工局提出处理建议。

第二十六条第三款 地方国防科技工业管理部门应当按照本办法第七条的规定,对本行政区域内从事许可目录所列的武器装备科研生产活动的单位实施监督。

第二十七条第七项 取得武器装备科研生产许可的单位,应当履行下列义务:(七)建立年度自查制度,按照要求提交年度自查报告。

武器装备科研生产许可年检单位

其他行政权力

53901

武器装备质量监督管理

河北省国防科技工业局

系统规划与科技处

行政法规:《武器装备质量管理条例》(国务院、中央军委第582号令)第四十九条:国务院国防科技工业主管部门、总装备部会同国务院有关部门查处武器装备研制、生产、维修过程中制造、销售和使用假冒伪劣产品的违法行为。省级人民政府及其有关部门应当积极配合查处工作。

军工企事业单位;

民口协作配套单位

其他行政权力

53902

国防科技工业统计调查

河北省国防科技工业局

系统规划与科技处

《统计法》第二十八条:县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人,依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,实施统计调查,在统计业务上受本级人民政府统计机构的指导。

《国防科技工业统计工作管理办法》(科工计〔2011〕135号)第二条第一款:本办法适用于国防科技工业管理部门、军工集团公司、中国工程物理研究院和企事业单位组织实施的统计活动。

军工企事业单位;

民口协作配套单位

其他行政权力

53906

军工项目招投标管理

河北省国防科技工业局

系统规划与科技处

部委文件:《国防科工局关于进一步加强军工投资项目招投标管理的通知》(科工财审〔2016786号)第二条:各项目投资单位作为军工投资项目的组织管理责任主体,负责军工投资项目招投标日常管理工作。

部委文件:《国防科技工业固定资产投资项目招标投标管理暂行办法实施细则》(科工财审〔2012〕1402号)第五条:地方国防科技工业部门负责本行政区域军工投资项目招标投标管理相关工作,具体包括:(一)核准地方单位项目招标方案;(二)核准地方单位项目实施过程中招标方案的调整;(三)核准中央单位项目实施过程中因情况变化确需变更招标方案(除应招标不招标外)的调整;(四)负责本行政区域项目招标投标活动的过程监督管理;(五)负责本行政区域项目招标投标活动的专项检查。

军工企事业单位;

民口协作配套单位

其他行政权力

53908

国防科技工业科研项目管理

河北省国防科技工业局

系统规划与科技处

部委文件:国家国防科技工业局《科研项目管理办法》(科工技〔2012〕34号)第六条:国务院有关部门,中国科学院,省、自治区、直辖市国防科技工业管理部门,中央直属企业,中国工程物理研究院,工业和信息化部直属单位(以下简称项目主管单位)承担本部门(单位)的科研项目管理职责,负责科研项目的论证和申报、组织实施过程管理,提出年度计划建议,协助国防科技工业局开展五年规划编制、组织实施情况检查和报告、验收准备等工作。

军工企事业单位;

民口协作配套单位

其他行政权力

53909

武器装备科研生产二类许可初审

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

行政法规:《武器装备科研生产许可管理条例》(国务院、中央军委2008年第521号令)第八条:申请武器装备科研生产许可的单位,应当向所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责国防科技工业管理的部门提出申请。许可目录规定应当向国务院国防科技工业主管部门申请武器装备科研生产许可的,应当直接向国务院国防科技工业主管部门提出申请,并将申请材料同时报送总装备部。

第十条:省、自治区、直辖市人民政府负责国防科技工业管理的部门组织对申请单位进行审查,应当征求中国人民解放军派驻的军事代表机构的意见,并自受理申请之日起30日内完成审查,将审查意见和全部申请材料报送国务院国防科技工业主管部门,同时报送总装备部。                

部委规章:《武器装备科研生产许可实施办法》(工信部、总装备部[2010]第13号令)第七条第一款第一项 省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业管理的部门履行下列职责,受理、审查本行政区域内第二类许可申请,并提出审查意见。

武器装备科研生产活动的企事业单位

受理5日,初审30日

终审在国家国防科工局

其他行政权力

53911

军品配套合同登记及免税管理

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

省国防科工局“三定方案”有关规定。

武器装备科研生产活动的企事业单位

其他行政权力

53913

省级军民结合产业发展专项资金管理

河北省国防科技工业局

军民融合推进处

省委、省政府文件:《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅印发<关于改革财政资金使用管理的若干意见>的通知》(冀办发〔2016〕54号)附件1《关于整合省级专项资金的实施方案》第五类第20项:军民结合产业专项资金,项目主管部门:省国防科工局,整合意见:保留

省直部门文件:《河北省财政厅 河北省国防科技工业局关于印发<河北省军民结合产业发展专项资金管理办法>的通知》(冀财建〔2015〕91号)

省级军民结合产业发展专项资金项目所在企业(单位)

其他行政权力

53914

省级军民结合产业示范园区

(基地)

认定管理

河北省国防科技工业局

军民融合推进处

部委文件:工业和信息化部《创建国家新型工业化产业示范基地管理办法(试行)》(工信部规〔2009〕358号)第十七条:各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门可比照本办法,组织开展创建省级示范基地工作。                               

部委文件:工业和信息化部《关于促进军民融合式发展的指导意见》(工信部军民〔2014〕120号)第二十四条:积极推进省级军民结合产业基地建设,完善部省“两级创建、联动推进”机制。                             

政府文件:省国防科技工业局“三定方案”:负责军民融合产业示范园区(基地)的监管工作。

省直部门文件:《河北省国防科技工业局 河北省商务厅 河北省科学技术厅 河北省财政厅 河北省金融工作办公室关于印发河北省军民结合产业示范园区认定管理暂行办法>的通知》(冀军工局〔2015〕1号)

省级军民结合产业示范园区(基地)

申报、认定对象

其他行政权力

53915

全省核事故应急管理工作

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处(河北省核事故应急办公室)

1、行政法规:《核电厂核事故应急管理条例》(国务院(1993年)第124号令)第五条:核电厂所在地的省、自治区、直辖市人民政府指定的部门负责本行政区域内的核事故应急管理工作。

2、《国家核应急预案》:第二部分省(自治区、直辖市)核应急组织的组成和职责:省核应急委员会由省政府有关职能部门、相关市县、核设施营运单位及军队有关单位的负责同志组成,负责本省行政区域核事故应急准备与应急处置工作,统一指挥本行政区域核事故场外应急响应行动。 

3、省政府办公厅文件:河北省政府办公厅《关于成立河北省核事故应急协调委员会的通知》,协调委员会主要职责是:贯彻执行国家核应急工作的方针、政策和法律法规,制订和实施我省核事故应急预案,统一领导和协调全省核事故应急灯工作。协调委员会办公室设在省国防科技工业局。

核应急协调委成员单位、有关市县、核电运营单位

其他行政权力

53917

核工业行业管理

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处(河北省核事故应急办公室)

省国防科技工业局“三定方案”:承担核工业行业管理相关工作。

驻冀核工业行业企事业单位

其他行政权力

53918

民爆安全生产监督管理

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《民用爆炸物品安全管理条例》第四条:民用爆炸物品行业主管部门负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理;

2、省政府规章:《河北省民用爆炸物品安全管理实施办法》(河北省政府2008年4号令)第四条:省国防科技工业主管部门负责本省民用爆炸物品生产、科研、销售的安全监督管理。

民用爆炸物品生产、销售企业

其他行政权力

53919

民用爆炸物品产品质量监督

河北省国防科技工业局

民爆处

1、《中华人民共和国产品质量法》第八条:国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。县级以上地方产品质量监督部门主管本行政区域内的产品质量监督工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。

2、部委文件:《民用爆炸物品产品质量监督检验管理办法》(科工爆〔2007〕192号)第五条:省、自治区、直辖市国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责辖区内民爆物品产品质量监督检验管理工作

民用爆炸物品生产、销售企业

其他行政权力

53920

民用爆炸物品安全生产许可年检

河北省国防科技工业局

民爆处

部委文件:《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第30号)第十四条:民用爆炸物品安全生产许可证》实行年检制度。民用爆炸物品生产企业应当于每年3月向省级民爆行业主管部门或者初审机关报送下列材料:(一)《民用爆炸物品安全生产许可证年检表》(由工业和信息化部提供范本);(二)落实安全生产管理责任和安全隐患整改情况;(三)安全生产费用提留和使用、主要负责人和安全管理人员培训、实际生产量与销售情况;(四)省级民爆行业主管部门要求报送的其他材料。

初审机关应当在5日内完成初审工作并将相关材料报送省级民爆行业主管部门。

第十五条:省级民爆行业主管部门自收到相关材料之日起20日内,根据下列情况分别作出处理:(一)企业严格遵守有关安全生产的法律法规和民用爆炸物品行业安全生产有关规定,安全生产条件没有发生变化,没有发生一般及以上等级的生产安全事故的,在《民用爆炸物品安全生产许可证》标注“年检合格”;(二)企业严重违反有关安全生产的法律法规和民用爆炸物品行业安全生产有关规定或者发生一般及以上等级的生产安全事故,限期未完成整改的,在《民用爆炸物品安全生产许可证》标注“年检不合格”;(三)企业不具备本办法规定安全生产条件的,在《民用爆炸物品安全生产许可证》标注“年检不合格”。

民用爆炸物品生产企业

20日

其他行政权力

53921

民用爆炸物品生产许可年检初审

河北省国防科技工业局

民爆处

部委文件:《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科技工业委员会令第16号)第四条:国防科学技术工业委员会(以下简称国防科工委)负责民用爆炸物品生产许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品生产许可证》的颁发及监督管理。

省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)依照民用爆炸物品行业发展规划,负责制订本行政区域内的行业规划,依照本办法协助国防科工委做好本行政区内民用爆炸物品生产许可的监督管理工作。

第十六条:国防科工委对生产许可证实行年检制度。民用爆炸物品生产企业应当于每年3月,将《民用爆炸物品生产许可证年检表》(一式3份,见附件2)报送省级国防科技工业主管部门审查盖章后,报国防科工委。

民用爆炸物品生产企业

其他行政权力

53922

民用爆炸物品销售许可年检

河北省国防科技工业局

民爆处

部委文件:《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科技工业委员会令第18号)第二十六条:省级国防科技工业主管部门负责对已取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业进行年检。民用爆炸物品销售企业应当于每年3月底前向发证机关提交《民用爆炸物品销售许可证年检表》。

第二十七条:省级国防科技工业主管部门应当自收到年检表之日起20日内完成年检工作。符合条件的,在年检表上盖章;不符合条件的,书面告知企业并限期整改。

民用爆炸物品销售企业

20日

其他行政权力

53923

民用爆炸物品销售备案

河北省国防科技工业局

民爆处

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第二十四条:销售民用爆炸物品的企业,应当自民用爆炸物品买卖成交之日起3日内,将销售的品种、数量和购买单位向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门和所在地县级人民政府公安机关备案。

民用爆炸物品生产、销售企业

其他行政权力

53924

军工单位安全生产监督指导

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

1、省国防科技工业局“三定方案”确定的行政职能:

2、《国防科技工业安全生产监督管理规定》(科工密〔2010〕1740号)第五条第一项 省级国防科技工业管理部门监管职责:

  ()负责辖区内军工单位安全生产工作的监督和指导;  

军工

单位

其他行政权力

53925

武器装备科研生产许可单位的安全生产条件审查

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

《国防科技工业安全生产监督管理规定》(科工密〔2010〕1740号)第五条第三项 省级国防科技工业管理部门监管职责:()对辖区内地方军工单位安全生产工作进行监督和管理;对辖区内申报武器装备科研生产许可单位的安全生产条件进行审查

申请武器装备生产许可的单位

其他行政权力

53926

军工单位建设项目“三同时”监督管理

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

《国防科技工业安全生产监督管理规定》(科工密〔2010〕1740号)第五条第六项 省级国防科技工业管理部门监管职责:(六)协调组织辖区内军工单位建设项目“三同时”监督管理工作。

科工安密〔2015〕242号文件。省级国防科技工业主管部门和集团公司应加强军工建设项目职业卫生“三同时”工作的组织实施和监督管理,督促建设单位落实主体责任,严格按照时间节点完成职业病危害评价,职业病防护设施设计的备案以及职业病防护设施竣工的备案或验收。省级国防科技工业管理部门负责与本行政区域内军工建设项目职业卫生“三同时”的监督管理。履行8条职责。

军工

单位

其他行政权力

53927

军工单位重大危险源安全监控与管理

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

《国防科技工业安全生产监督管理规定》(科工密〔2010〕1740号)第五条第五项 省级国防科技工业管理部门监管职责:()监督辖区内军工单位重大危险源()安全监控与管理;

军工

单位

其他行政权力

53929

军工单位安全生产事故调查处理

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

《国防科技工业安全生产监督管理规定》(科工密〔2010〕1740号)第五条第四项 省级国防科技工业管理部门监管职责:()对辖区内军工单位安全生产工作进行检查,组织或参与事故调查处理,督促责任追究; 中华人民共和国工业和信息化部第18号令第15条:较大事故,一般事故由省级国防科技工业管理部门组织调查。

军工

单位

其他行政权力

53930

军工安全生产标准化考核

河北省国防科技工业局

系统配套与监管处

1、部委文件:国家国防科工局《军工系统安全生产标准化考核评级办法》(科工安密〔2012〕1097号)

第六条:省级国防科技工业管理部门负责本行政区域内军工单位安全生产标准化考评工作的监督和指导。

2、部委文件:《关于印发军工系统安全生产标准化建设实施方案的通知》(科工安密〔2012〕269号)

第五条:军工系统安全生产标准化达标考评工作按照自评、申请、受理、评审、审核、授牌、颁发证书的程序进行。国防科工局负责一级达标单位监督、审核、授牌等相关工作,并将达标结果报国家安全监管总局备案;省级国防科技工业管理部门负责辖区内二级、三级达标单位监督、审核、授牌等相关工作,协助国防科工局对一级达标单位的评审工作进行监督,并负责辖区内地方军工单位安全生产标准化达标工作的组织实施。

军工

单位